+17 °С, ясно

Правнуки уроженца села Скородное губкинской территории нашли информацию о своём герое

9 мая 2021, 00:40Политика

Семья узнала о месте службы и гибели родственника.

Сергей Найдёнов ушёл на войну из хутора Писарёвка, сейчас село Чуево. Правнуки героя решили узнать о нём больше и начали искать информацию.

«Смотрю на его фотографию и не могу наглядеться. Это же мой родной дедушка по материнской линии. Никогда его не видела, не знала его, потому что он ушёл на войну и там «пропал без вести», — рассказала Любовь Трущенко.

В семье не было ни одной его фотокарточки. Его жена Екатерина Емельяновна, его дочь Ольга и его сын Михаил хранили в памяти образ, словесно описывая его.После долгих поисков семье удалось найти сведения о пропавшем родственнике. И самое главное у них появилась его фотография.

«Как же долго ждала встречи с тобой – почти 80 лет не было вестей о тебе, мой дорогой дедушка Сергей Захарович. И смотришь ты на меня с немецкого документа: карты персонального учёта военнопленных», — поделилась внучка героя.

Сергей Найдёнов родился 2 сентября 1907 года в селе Скородное, Курской губернии. Семья была многодетной, отец Захар и мать Прасковья были людьми трудолюбивыми и добрыми, имели крепкое хозяйство. Подошло время и сын их женился на односельчанке Екатерине. У них родилось семеро детей.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Сергея Найденова призвали в Советскую армию, и оставил он семью, как оказалось, навсегда. Служил в пехоте, стрелком, в 680 стрелковом полку, входившем в 169 стрелковую дивизию, принадлежавшую 28 Армии, воевавшей в тот момент в восточной Украине. В 1942 году его дивизия сражалась под Харьковом, туда многие его земляки попали, видели его там, да и переписка с семьёй была недолгое время. Именно отсюда начались для него все последующие трагические события.

В результате – в плен к немцам попали 240 тыс. наших воинов, в том числе и Сергей Захарович. Как следует из обнаруженного документа для него это печальное событие произошло 20 июля 1942 года. Возможно, он был ранен, некоторые детали на фотографии наводят на эту мысль. По всей захваченной фашистами территории была создана сеть концлагерей для военнопленных. Их подневольный труд немцы использовали для горнодобывающих работ и в сельском хозяйстве.

«Дедушка прошёл через эти концлагеря и погиб 29 апреля 1943 года в Сталлаге-338, располагавшемся тогда в Германии в местечке Ламсдорф, теперь это территория Польши, город Ламбиновице, местечко Ополе. Там он и похоронен в безымянной Братской могиле. В прошлом году мы случайно обнаружили информацию нём в интернете на сайте «Память народа». Всю жизнь считая, что он погиб в «Харьковском котле», но оказалось, что информация о сотнях тысяч солдат с такой же судьбой была засекречена. На душе горько, но как‑то и торжественно-печально, и светло от того, что теперь мы знаем о нашем дедушке то, что и надо знать родным о своих предках», — рассказала Любовь Трущенко.