Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Губкинский предприниматель поделился секретами успешного бизнеса

26 мая 2021, 00:10Политика
Фото: Наталья Христославенко

Он выращивает форель не открытым способом, а в установках замкнутого водоснабжения, чтобы была возможность управлять процессом.

Желание открыть своё дело у индивидуального предпринимателя Алексея Воробьёва возникло давно, но он никак не мог определиться с выбором деятельности. Сначала думал заняться выращиванием грибов, да не простых, а трюфелей. Но, подробно изучив технологию, понял, что дело не пойдёт. Идея выращивать форель пришла спонтанно.

«Можно сказать, что заняться рыбоводством подсказала сама жизнь. Поехали с отцом на рыбалку и думаю, а почему бы не рыба, а если да, то какая? Изучив множество литературы, мнения знающих людей, понял, что это должна быть форель. На неё больше спрос, она более ликвидна», – рассказал Алексей.

Воробьёв чётко решил, что растить форель он будет не открытым способом, а в установках замкнутого водоснабжения, чтобы была возможность контролировать и управлять процессом. Чтобы реализовать мечту нужны немалые финансовые вложения, да ещё найти место, где поместить производство.

«Обратился в администрацию округа. Мне предложили на выбор в аренду несколько помещений. В основном, всё это были заброшенные фермы. Остановился на старой столовой в Сергиевке. Площадь помещения больше 450 кв. м, да ещё и выгодное месторасположение. Сделал небольшой ремонт, приспособил к выращиванию форели. Что касается финансирования, то сначала это были собственные средства, заёмные. В администрации рассказали про существующие программы для малого бизнеса, заинтересовала 500/10000. Условия оптимальные: создать рабочие места, функционирование предприятия не менее пяти лет. Помощь реальная», – поделился предприниматель.

Фото: Наталья Христославенко

Так, в 2019 году начало свою деятельность КФХ «Рыбное место». Производство пошло.

«Купили первого малька. Честно скажу, теория в корне отличалась от практики. Взять для примера кормление. Пишут, что кормить рыбу нужно 1–1,5% от общей массы, а по факту меньше, а если допустишь перекорм, форель начинает болеть, её пищеварительная система не справляется и получается отход рыбы. В общем, всё было методом проб и ошибок, но сегодня всё уже налажено. Конечно, нужно бы ещё пару установок прикупить, чтобы в одной был малёк, в другой – трёхсотграммовая, и так до товарного вида, чтобы выстроить цикл, но не всё сразу», – отметил Воробьёв.

Только на закупку четырёх установок понадобилось более 5 млн рублей. Из них 75% возмещала субсидия. Алексей Юрьевич создал четыре рабочих места. Важно не только вырастить рыбу (процесс этот, как выяснилось, не простой), но и реализовать продукцию.

Фото: Наталья Христославенко

«Летом продажи шли хорошо. Договаривались с оптовыми покупателями, продавали в розницу прямо с фермы. Любой желающий может приехать к нам, и мы поймаем рыбку сачком прямо из бассейна. В основном форель до килограмма. Пандемия тоже внесла свои коррективы – продажи упали, но к новому году ситуация наладилась», – рассказал Воробьёв.

За 2020 год здесь выращено и реализовано около 8 тонн форели. Алексей Юрьевич рассказал, что особой популярностью пользуется копчёная форель. Рыбу перерабатывает стороннее предприятие на давальческих условиях, а это значительно снижает рентабельность производства.

На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается, понимая, что бизнес должен всё время развиваться, и задумывается о переработке. Но пока это дело будущего.

«В планах не только расширение производства, но и свой цех переработки. А если бы получилось организовать переработку в рамках кооперации муниципальных рыбоводческих предприятий, было бы отлично. Это значительно снизит издержки всех участников проекта, а, значит, будет выгодно всем», – заключил Алексей Юрьевич.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Вячеслав Гладков встретился с министром обороны РФ Андреем Белоусовым
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды