Статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), в котором определить размер алиментов, но не ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, а также порядок уплаты алиментов.
Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путём предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов, а также установлено, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя, а часть — перечисляется на счёт ребёнка.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребёнка в банке.
При этом принятие судом такого решения возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребёнка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребёнка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т. д.).