79 лет назад территория современного Губкинского городского округа была освобождёна от немецко-фашистских захватчиков. К началу войны Губкин был рабочим посёлком, рядом с которым располагались сёла: Салтыково, Йотовка, Лукьяновка, Тёплый Колодец, Лебеди и другие. Эти места относились к Старооскольскому району Курской области.
О войне с фашистской Германией население края узнало в полдень 22 июня 1941 года. Со следующего дня Курская область была объявлена на военном положении. На территории края начали формироваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, госпитали и кадровые военные подразделения.
В июле 1941 года парторг «КМАстроя». Михаил Георгиевич Боев возглавил батальон горняков-ополченцев. Им пришлось практически с нуля осваивать военное дело: стрелять из винтовок и пулемётов, пользоваться противогазами и гранатами, отрабатывать действия в дозоре и разведке, оценивать местность, рыть окопы. Боевое крещение ополченцы получили в ноябре 1941 года при обороне Курска. Затем батальон был расформирован, а горняки призваны в Красную Армию.
В ряды Красной Армии с территории района ушли более 16 тыс. человек, более 9,5 тыс. – не вернулись с полей сражений. Мужчин на работах заменили жёны, младшие братья и сёстры. Открылись двухнедельные курсы трактористов и комбайнёров для женщин и подростков. Это дало возможность собрать урожай 1941 года и подготовиться к весеннему севу 1942 года.
С 24 декабря 1941 по 1 июля 1942 года в «доме Коробкова» размещался госпиталь №2252 Врачам помогали местные женщины и подростки. Они ухаживали за ранеными, читали им газеты, писали домой письма, выводили и выносили раненых в сад. Умерших хоронили недалеко от посёлка (ныне – район улиц Победы и Демократической). В 1954 году накануне 10-летия Победы их останки были перенесены в братскую могилу в переулке Героев. Над этой могилой был установлен первый в Губкине памятник, посвящённый Великой Отечественной войне.
После тяжёлых кровопролитных боёв в октябре наши войска оставили Белгород, а затем Курск. Враг подступал к нашим местам. Стали увозить в тыл наиболее ценное имущество. Оборудование шахты им. Губкина было разобрано и вывезено на Урал, а сама шахта затоплена. Увозили на Восток так же технику, хлеб, который успели убрать, животных, эвакуировались в тыл люди.
Харьковская наступательная операция Красной армии, начавшаяся в мае 1942 года, потерпела неудачу. Враг перешёл в наступление. Наш край защищала 40-я армия Брянского фронта. Противник разбил её боевые порядки, и левое крыло армии попало в окружение, где продолжало упорные бои.
Михаил Георгиевич Боев был в это время комиссаром учебного батальона, который в окрестностях посёлка Губкин прикрывал отступающую 160 стрелковую дивизию. У шахты его вместе со связистом застали немцы, завязался короткий бой. Своих догнали только в Лукьяновке. Но путь в Старый Оскол был уже перерезан, пришлось с боями вырываться из окружения.
2 июля 1942 года территория современного Губкинского городского округа оказалась в зоне оккупации. Из воспоминаний ветеранов и жителей близлежащих деревень известно, что немцы, применили в окрестностях села Успенка артиллерийские химические снаряды с нервнопаралитическим газом. Люди видели тела наших солдат в скрюченном состоянии по всему лесу. Служащие похоронной команды венгров, собирая их, работали в противогазах.
4 июля 1942 года произошла страшная трагедия на хуторе Калиновка (около современного п. Троицкий). Были расстреляны 13 жителей хутора, среди них семеро детей.
На хуторе Калиновка жила семья Натальи Константиновны и Иосифа Кузьмича Травкиных. Когда Иосиф Кузьмич ушёл на фронт, Наталья осталась с четырьмя детьми в возрасте от 1 года до 12 лет и пожилой матерью. В тот трагический день она лишилась матери и четверых детей, а сама получила 12 огнестрельных ран.
Когда раны затянулись, и Наталья окрепла, твердо для себя решила пойти вперёд с частями Красной Армии, освобождавшими наш край. В армии она стирала, штопала, и как могла помогала бойцам. Судьба так распорядилась, что в Риге она встретилась со своим мужем. После войны супруги Травкины жили в Старом Осколе, у них родилась дочь Вера. В 1983 году на въезде в посёлке Троицкий был установлен памятник «Жертвам фашизма», посвящённый трагедии хутора Калиновка. Наталья Травкина приезжала на его открытие.
В период оккупации в нескольких школах нашего края продолжались занятия. Например, Богословскую среднюю школу во время войны возглавлял Александр Борисович Шаталов. Человек энциклопедических знаний, он преподавал большинство предметов. Сидели и писали школьники на длинных широких досках, превращенных в столы и сиденья. Сохранилась работа по геометрии ученицы седьмого класса Лиды Калкутиной (Л.А.Тюпиной), написанная чернилами из столовой свеклы на листе «Книги юного конструктора».
В Коробковской начальной школе преподавала Софья Стефановна Генералова. Во время войны она вынуждена была остаться в оккупации, — у неё на руках были трое маленьких детей и больная младшая сестра, а муж пропал без вести на фронте. Через неделю после освобождения Губкина она описала свою жизнь в автобиографии.
Валентин Илларионович Анников был школьником, когда в родное село Коньшино пришли немцы. Его старший брат вынужден был прятаться от оккупантов: он был комсомольцем, а в 1943 году должен призываться в армию. Этой семье посчастливилось: оккупацию удалось пережить. В 1943 году Пётр Илларионович был призван в армию.
Осенью и зимой 1942 года на хуторе Кочки, недалеко от Скородного, действовала подпольная комсомольско-молодежная группа. Сестры Екатерина, Анна и Шура Булгаковы решили выпускать листовки – писать их от руки и распространять среди населения. Они вовлекли в свою группу 17-летнего Мишу Кривошапова и ещё нескольких юношей и девушек. Сёстры Булгаковы писали листовки, а остальные ночами разносили их по окрестным сёлам, наклеивая на телеграфные столбы. Ходили в Толстое и Скородное, Корочку и Огибнянку и даже Корочу. Последние листовки ребята выпустили в декабре 1942 году.
«Дорогие товарищи! Немецкая армия отступает. Не расчищайте немцам дороги, не топите тепло хаты. Пусть замерзнут бандиты. Добивайте оккупантов», — обращались они.
Юношей и девушек оккупанты отправляли в Германию на принудительные работы. Жительница поселка Троицкий Александра Петровна Рябуха три года юности провела на принудительных работах в Германии. В 1945 году вернулась домой, где её уже не ждали. Несколько односельчанок Александры Петровны, отправленных в Германию вместе с ней, домой не возвратились.
Со второй половины января 1943 года на территории нашего края стали появляться советские разведчики. Например, богословские подростки, прятавшиеся в землянках от угона в Германию, 20 января у леса за селом встретили нашу разведгруппу во главе с капитаном Николаем Алексеевичем Плещаковым.
24 января 40-я армия Воронежского фронта вышла к реке Оскол. Наступление шло в сложных условиях – сильные морозы, снежные заносы, бездорожье, бои принимали все более ожесточенный характер. Наши места, в основном силами 1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника Владимира Михайловича Красненко при взаимодействии со 116-й танковой бригадой (командир подполковник А.Ю. Новак).305-й стрелковой дивизией с января 1943 года командовал Иван Антонович Данилович. Дивизия провела много военных операций на территории нашей области, и впоследствии ей было присвоено имя Белгородской.
Немецкие и венгерские части отступали по дорогам Старый Оскол — Белгород, через Губкин, Бобровы Дворы, Скородное, а также по Курскому шляху – через Троицкий, Мантурово, Тим. Утром 2 февраля был освобождён рабочий посёлок Губкин.
Отступавший враг решил заночевать на окраине Тёплого колодца. В эту ночь в село вошли и советские подразделения. Попав в ловушку, немцы бросились в бегство раздетыми, но пули их настигали. Один из немцев спрятался на чердаке Агафьи Черных и оказал сопротивление гранатой и автоматом, но был убит от советского огня. Немцы, находившиеся в соседнем Красном хуторе, узнав о боях в Тёплом Колодце, открыли миномётный огонь по селу.
Несколько советских бойцов было убито и ранено. Раненых увезли в госпиталь, а убитых похоронили на окраине села. После войны эта могила была перенесена в Губкин. В братской могиле на улице Советской похоронены 17 воинов, освобождавших 2 февраля 1943 года район посёлка Губкин. Над могилой возвышается памятник, установленный в 1965 году.
С 1 по 5 февраля 1943 года были освобождены сёла нашего края: Бобровы Дворы, Успенка, Сапрыкино, Меловое, Хворостянка и другие. В Губкинском краеведческом музее хранится советская листовка, предназначенная для немецких солдат. Она рассказывает об успехах советского оружия с 10 ноября 1942 по 31 марта 1943 года. За это время было освобождено 480 тыс. кв. км территории, в том числе и наша местность.