Просторы31

Председатель Губкинского избиркома провёл брифинг для журналистов местных СМИ

4 июля , 15:31Политика
Фото: Наталья Христославенко

Он рассказал об особенностях выборов 11 сентября и процедуре голосования.

Председатель Губкинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Алексей Шарпило провёл брифинг для журналистов местных СМИ, в ходе которого познакомил с изменениями предстоящей избирательной кампании.

Напомним, что 11 сентября нынешнего года всем жителям территории предстоит выбирать депутатов Совета депутатов Губкинского городского округа четвёртого созыва. Отличие от предыдущих избирательных кампаний состоит в том, что выдвижение кандидатов и списков кандидатов началось с 24 июня, сразу после опубликования решения о назначении выборов.

Алексей Шарпило отметил, что голосование будет проходить в течение трёх дней 9, 10 и 11 сентября. Выборы в Совет депутатов Губкинского городского округа четвёртого созыва будут организовывать Губкинская ТИК и 93 участковых избирательных комиссий. На всех 93-х УИК будут использованы камеры видеофиксации с возможностью записи до трёх суток.

«С 1 июля на сайте ЦИК России начнёт работать цифровой сервис «Найди свой избирательный участок». Также в округе работают телефоны «горячей линии»: +7(47241) 5-22-56, 7-61-53, 7-54-97, на которые смогут обращаться с вопросами и избиратели, и кандидаты, и организаторы выборов, – отметил Алексей Валериевич.

Выборы депутатов Совета депутатов проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Это значит, что 17 депутатов избираются по 17 одномандатным избирательным округам, 18 депутатов – по единому избирательному округу.

«Предусмотрено и обязательное деление пропорционального списка на общемуниципальную часть, которая состоит от одного до трёх кандидатов и территориальные группы, которые должны соответствовать частям территории Губкинского городского округа и включать в себя от трёх до пяти кандидатов. В соответствии с решением Совета депутатов от 13 апреля 2022 года образовано восемь таких частей. Количество территориальных групп определяется решением избирательного объединения и должно быть не менее половины от утверждённых частей территорий, то есть не менее четырёх», – пояснил Шарпило.

Выдвижение списков кандидатов начинается со дня, следующего за днём официального опубликования решения о назначении выборов: с 24 июня до 18:00 14 июля. На всю процедуру отводится 20 дней.

В настоящее время идёт активная фаза избирательной кампании: избирательные объединения проводят мероприятия по выдвижению кандидатов. Представление в ТИК документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов, осуществляется с 17 июля до 18:00 27 июля.

«В заявлении о согласии баллотироваться кандидат обязан указывать сведения о том, что он является физлицом, выполняющим функции иностранного агента или кандидатом, аффилированным с выполняющими функции иностранного агента лицом – при наличии таких фактов. Также законом Белгородской области установлена обязанность для кандидатов, политических партий информировать избирателей о наличии в агитационных материалах высказываний физических лиц, включённых в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а также физических лиц, включённых в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Копия агитационного материала, предназначенного для размещения в СМИ, теперь обязательно необходимо представлять в организующую выборы избирательную комиссию», – отметил председатель Губкинской ТИК.

Отметим, что вводятся новые ограничения пассивного избирательного права для лиц, осуждённых за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости, а также для лиц, осуждённых за понуждение к действиям сексуального характера, совершённое в отношении несовершеннолетнего, и иные насильственные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Избирательный кодекс Белгородской области дополнился новым институтом утраты статуса кандидата.

«Если кандидат в установленный срок не представил ни одного из документов для регистрации кандидата, он признаётся утратившим статус, а если партия не представила ни одного документа для регистрации списка кандидатов, её кандидаты признаются утратившими статус. Уточняется предельная сумма расходования средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения – исчисляется умножением числа избирателей в округе на 100 рублей (вместо 30). В восьми одномандатных округах (3, 4, 6, 13, 14, 15, 16, 17) кандидаты не обязаны создавать избирательный фонд и открывать специальный избирательный счёт, при условии, что они не будут осуществлять финансирование своей избирательной кампании», – пояснил Шарпило.

В помощь избирательным объединениям для подготовки документов кандидатов, списков кандидатов предлагается специальное программное изделие «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях и доверенных лицах». Программа содержит все необходимые обязательные и рекомендуемые формы документов, принятые Губкинской ТИК, имеет простой, удобный интерфейс и интуитивно понятна даже неопытному пользователю.

С текущего года реформирован институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Они могут назначаться только в ЦИК России и в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. В территориальные, окружные и участковые комиссии члены с правом совещательного голоса не назначаются.

«Взамен членов комиссий с правом совещательного голоса в участковых, территориальных и окружных избирательных комиссиях, комиссиях референдума предусматривается назначение большего количества наблюдателей (по три наблюдателя на каждый день голосования). Список наблюдателей представляется за три дня до первого дня голосования в Губкинскую территориальную избирательную комиссию с полномочиями окружных избирательных комиссий», – завершил Алексей Валериевич.
Авторы:Наталья Христославенко