Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Вячеслав Гладков: «В центре – человек и экономически сильный регион»

27 апреля 2023, 00:00ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства области

Вячеслав Владимирович обозначил, какие ключевые задачи стояли перед областью в 2022 году. При этом, во главе угла остаются два приоритета – человекоцентричность и сильная экономика.

Главным вопросом внеочередного 31-го заседания Белгородской областной Думы стал отчёт губернатора Вячеслава Гладкова о результатах деятельности Правительства региона в 2022 году.

Вячеслав Владимирович обозначил, какие ключевые задачи стояли перед областью в 2022 году. При этом, во главе угла остаются два приоритета – человекоцентричность и сильная экономика.

«Наша цель – удвоение валового регионального продукта к 2030 году до 2 трлн рублей. Для этого мы ставили перед собой задачи по опережающему росту инвестиций. Мы ставили цель продолжить создавать условия для роста экономики области, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Мы понимали, что наши планы реалистичны, – отметил губернатор. – Но началось утро 24 февраля – и наша жизнь изменилась. Перед нами встали новые вызовы: прямая угроза жизни людей; забота о тех, кто остался без крова, чьи дома оказались разрушены в результате регулярных обстрелов; восстановление разрушенного жилья, сохранение систем жизнеобеспечения; постоянная поддержка наших бойцов и их семей».
 

С мужеством и достоинством

 

Глава региона подчеркнул, что «с мужеством и достоинством жители области прошли этот непростой 2022 год». Вячеслав Гладков напомнил, что первые пострадавшие дома из-за обстрелов ВСУ начали восстанавливать сразу 25 февраля. Всего восстановлено 6,5 тыс. окон площадью 12 тыс. кв. м, свыше 1000 кровель площадью 77 тыс. кв. м. Подробно он остановился на создании добровольных народных и пожарных дружин, что позволило снизить количество террористических атак в регионе. Вячеслав Владимирович привёл и конкретные примеры героизма простых жителей.

«Именно в это тяжёлое время как никогда проявились такие черты наших жителей, как готовность действовать сообща, сопереживать, помогать тем, кому требуется помощь. И мы, Белгородская область – первая, кто оказал гуманитарную помощь жителям Украины. Благодаря совместным усилиям МЧС, Министерства обороны и Росгвардии наша область 3 марта отправила гуманитарный груз голодающим людям в Волчанск и Казачью Лопань. Через несколько дней этот процесс охватил всю Россию», – поделился губернатор.

Отдельные слова благодарности он выразил волонтёрам, медикам, спасателям, энергетикам, аграриям, которые работает практически у границы. Поблагодарил и первого вице-спикера областной Думы Любовь Кирееву за инициативу создать центры Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, которые сегодня действуют в каждом муниципалитете.

Со словами признательности глава региона обратился к председателю Думы Юрию Клепикову и всему депутатскому корпусу облдумы: он отметил их поддержку и финансовую помощь в условиях СВО.

 О результатах работы в 2022 году в цифрах

По итогам 2022 года валовый региональный продукт сохранился на уровне 2021 года – 1,328 млрд рублей. В сфере экономики и АПК в прошлом году области удалось привлечь инвестиции в размере 193 млрд рублей.

«В 2022 году в экономику Белгородской области было привлечено 193 млрд рублей инвестиций в АПК и промышленный сектор. Наше сельское хозяйство показало не просто свою жизнестойкость, а достигло один из лучших за всю свою историю результатов. Средняя урожайность зерновых – почти 57 центнеров с гектара. По сравнению с 2019 годом, выручка сельхозпроизводителей в 2022 году выросла на треть. Важно, что работа наших сельхозпредприятий не прерывалась, несмотря ни на что», – сообщил Вячеслав Гладков.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства области

По итогам 2022 года в регионе почти на 2,4 года увеличилась средняя продолжительность жизни и составила 73 года.

В прошлом году капитально отремонтировано и построено 69 объектов здравоохранения, введены в эксплуатацию два инфекционных центра, приобретено 90 автомобилей для амбулаторной службы, закуплено 37 новых автомобилей скорой помощи, больницы региона пополнились 4 тыс. единиц медицинского оборудования.

Беспрецедентные средства были выделены в 2022 году на лекарственное обеспечение – всего 3,8 млрд рублей.

Подробно рассказал губернатор и о поддержке образования. В прошлом году на строительство и капремонт образовательных организаций направлено 8,2 млрд рублей. Работы шли в 110 образовательных организациях, в том числе построено девять школ, восемь детских садов, четыре учреждения допобразования. В белгородские школы закуплено более 30 тыс. единиц оборудования на 2 млрд рублей, а по уровню зарплаты педагогов наш регион занимает 3-е место в ЦФО.

«Конечно же, мы должны говорить и о патриотическом воспитании наших школьников, наших детей, начиная с первых дней, когда они приходят в детские сады. Белгородская область всегда отличалась в этом направлении огромной работой. Мы понимаем, что те вызовы, с которыми мы столкнулись сейчас, требуют нового подхода», – отметил Вячеслав Владимирович.

Что касается спорта, то в спортивные объекты в 2022 году вложено более 1 млрд рублей: введено 10 новых объектов, капитально отремонтировано четыре.

«На жилищно-коммунальное хозяйство в 2022 году направлены беспрецедентные средства – более 17 млрд рублей. На капитальный ремонт МКД, ремонт общежитий, утепление фасадов и установку тепловых пунктов выделено более 6 млрд рублей. На воду и водоотведение – более 3 млрд рублей. На благоустройство территорий – 4 млрд рублей. Сюда вошли программы «Решаем вместе», «Инициативное бюджетирование», «Формирование комфортной городской среды» и очистка водных объектов», – рассказал глава региона.

 

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства области

Белгородцы – удивительные люди

«Белгородцы – удивительные люди. Наше внимание, забота зачастую более важны, чем миллиарды рублей, которые мы выделяем», – сказал Вячеслав Гладков. Он перечислил дополнительные меры поддержки граждан и подчеркнул, что за счёт сбалансированной бюджетной политики региону удалось сохранить все социальные программы.

Отдельно губернатор остановился на решениях Президента РФ, благодаря которым Белгородская область получила финансовую помощь из федерального бюджета. Это и 9,4 млрд рублей, которые направляют на строительство и покупку жилья для белгородцев, лишившихся своих домов из-за обстрелов со стороны Украины. Это и перенос сроков строительства 14 важных социальных объектов с 2024 года на 2023. Это и выделение 800 млн рублей для поддержки бизнеса в приграничье, пострадавшего от атак ВСУ.

 «Мы хотим, чтобы экономика продолжала развиваться. Поэтому одним из основных вопросов во время доклада Президенту была просьба о помощи в реализации больших инвестиционных проектов на территории нашего региона: от выпуска посевных комплексов до производства активных фармацевтических субстанций, от создания селекционно-генетического центра до инновационного семеноводства, расширения производства автокомпонентов до производства беспилотных летательных аппаратов. Реализация этих проектов позволит увеличить налоговые поступления к 2030 году до 20 млрд рублей», – поделился Губернатор. Общий объём инвестиций здесь составит около 200 млрд рублей.

В завершение он подчеркнул, что в 2022 году область достигла поставленных целей.

«Такого сплочения никто никогда не видел. Регион работает как один единый организм. Мы, действительно команда единомышленников. И мы справимся со всеми проблемами», – резюмировал Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам
Материал
Общество14 февраля , 12:43
Более 30 многодетных семей в Белгородской области получат новое жильё в 2024 году