В сфере трудовых взаимоотношений российское законодательство обеспечивает практическую защиту и реализацию прав работников различными способами. В том числе, к основным правам каждого работника относится и право на индексацию заработной платы в соответствии с повышением уровня реальных цен и инфляцией. Правовое регулирование данных вопросов раскрывается в статьях 130 и 134 Трудового кодекса РФ.
Повышать уровень заработной платы – это основная государственная гарантия. Поэтому индексация зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом работодателя. Это прямо следует из статьи 130 ТК РФ, которая затрагивает вопросы обеспечения трудящимся определенных социальных гарантий в связи с ведущейся трудовой деятельностью, а также устанавливает непосредственные виды гарантий в вопросах оплаты труда, к которым относится и повышение зарплаты.
Зарплату сотрудников работодатели обязаны индексировать в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги. Это требование статьи 134 ТК РФ, которая однозначно регулирует обязанность работодателей обеспечивать индексацию зарплаты в 2020 году и других временных отрезках, возлагая возможность правового регулирования труда бюджетников и госслужащих на отдельные законодательные акты. Для коммерческого сектора порядок обязательной индексация зарплаты не установлен. Работодатели могут не использовать индекс потребительских цен на текущий год, а закрепить порядок индексации в локальном документе.
Поскольку Трудовой кодекс не определяет четкого и однозначного порядка индексации зарплаты в коммерческих компаниях, у работников возникает много вопросов. Поэтому работодатель должен закрепить порядок в своих локальных документах (коллективном договоре, положении об оплате труда и т. п.). Если же в действующих локальных нормативных документах порядок индексации вообще не установлен, то это нарушение!
Работодатели вправе сами определять, каким образом будет произведена индексация заработной платы их работников – будет это повышение должностного оклада или выплата премии. Одни работодатели периодически стимулируют своих работников. Другие – повышают заработок с 1 января очередного года. Допускается любой вариант действий. Главное – не игнорировать требование трудового законодательства о необходимости индексации зарплаты. Несколько слов об ответственности за неисполнение вышеуказанных норм.
Если работодатель не произведет своевременно индексацию заработной платы, он может быть привлечен за данные действия к административной ответственности, которая установлена положениями статьи 5.27 КоАП РФ. Так, данная статья предполагает наложение штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для руководителей организаций или индивидуальных предпринимателей либо иных, ответственных за установление порядка начисления зарплаты лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для субъектов хозяйствования, обладающих статусом юридического лица. Если работодатель фактически обеспечил индексацию заработной платы путем премий, повышения окладов и тарифных ставок, но не имеет локальных нормативных актов, регулирующих порядок её предоставления, единственной мерой, принимаемой по отношении к нему, может быть предписание трудовой инспекции об обязательном внедрении данных локальных документов. Следует отметить, что в ситуациях, когда заработная плата не была проиндексирована, а сотрудник обратился в суд, может быть принято также решение о взыскании в пользу работника недополученного им дохода и дополнительных компенсаций.
Кроме того, в судебной практике по вопросам непроведения индексации заработной платы также имеет место и привлечение работодателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, так как непроведенная индексация снижает размеры зарплаты сотрудников в сравнении с требуемой и, соответственно, уменьшает объемы обязательных налоговых отчислений.