Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, дождь
Белгород

Учитель физкультуры школы села Чуево губкинской территории Андрей Малахов — о своей профессии

12 августа 2023, 06:50Спорт
Фото: Наталья Христославенко

Талантливый организатор и наставник, ведёт активный образ жизни, целеустремлённый и ответственный.

В жизни многих людей огромную роль играет физкультура и спорт. Для одних они становятся серьёзной возможностью укрепить здоровье, помогают стать выносливее, дисциплинированнее. Для других – это часть жизни, профессиональной деятельности.

Читателям нашей газеты хорошо знакома спортивная семья педагогов Малаховых из Чуево. Андрей Анатольевич и Альбина Александровна не только сами влюблены в спорт и здоровый образ жизни, но и привлекают к лыжному спорту и туризму школьников. Их воспитанники занимают первые ступеньки пьедестала не только в районе, но и области. И если ранее мы писали об Альбине Александровне, то сегодня наш герой – Андрей Анатольевич.

Малахов относится к тем людям, кто связал свою жизнь с обучением и воспитанием подрастающего поколения одной из важных дисциплин – физкультуре. Талантливый организатор и наставник, ведёт активный образ жизни, целеустремлённый и ответственный. С младшего школьного возраста кладовский мальчишка увлёкся лыжами. Этому поспособствовали учитель физкультуры Василий Павлович Кривошеев и Алексей Иванович Ледовских.

«Лыжи – это моя любовь с детства. Даже не могу сказать, в каком возрасте я впервые на них встал. Мне кажется, что катался на них всегда. Мы катались на самых простых лыжах с резиночками вместо креплений. Алексей Иванович по выходным приезжал к нам в село, привозил лыжные ботинки, современные лыжи, палки, которых мы и не видели, научил нас кататься. Затем уже в школе занялся этим видом спорта более основательно», - смеясь, рассказал Андрей Анатольевич.

После девятого класса, он поступает в педагогическое училище в Белгороде, получает профессию преподавателя технического труда и черчения, но за время учёбы спорт не бросает, а лишь совершенствует свои навыки.

«Физкультура и спорт шли со мной по жизни. В училище занялся ещё тяжёлой атлетикой, впервые принял участие в лыжных гонках. Окончив учёбу прошёл армейскую службу в ЦСК по зимним видам спорта, где также продолжал занятия, участвовал в соревнованиях. После возвращения из армии, сначала год проучился на подготовительном отделении, а затем поступил на спортфак, но сразу перевёлся на заочное отделение, понимал, что нужно уже самому зарабатывать, получая высшее образование», – рассказал Малахов.

В 1992 году молодой педагог становится учителем физкультуры Чуевской средней школы, где работает по сегодняшний день. В его трудовой книжке одна единственная запись. В профессии он уже 31 год.

«Детей было много. Ко мне приходили ребятишки на тренировки, начиная со второго класса. Не было лыж, базы, снаряжения. Но были друзья, которые давали инвентарь напрокат, помогали, кто, чем мог. «Лесная сказка» недалеко, поэтому была возможность туда возить детей не только на соревнования, но и на тренировки. За эти годы, мы смогли собрать и профессиональный инвентарь, и для уроков. Сложности лишь в том, что сегодня основная масса школьников уходят из школы после 9 класса, а ведь именно в старших классах мы даём основную нагрузку, больше выходим на соревнования», – поделился Андрей Анатольевич.

По его словам, главное – заинтересовать детей, увести от гаджетов, привить любовь к физкультуре и здоровому образу жизни, а можно это сделать лишь благодаря своей увлечённости и личным примером.

«Физкультуру и спорт нельзя рассматривать только с точки зрения тренировок и соревнований, это, прежде всего, культура, которая формирует жизненные ценности, развивает целеустремлённость, дисциплину и ответственность. Занимаемся мы системно. Важно, чтобы дети тренировались и стремились к победам в беге, меткости, прыжкам. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться только вперёд. Есть у нас и лыжная секция, и ребята с удовольствием занимаются, демонстрируя хорошие результаты на соревнованиях», – отметил тренер.

И спутницу жизни он нашёл для себя такую же увлечённую спортом, любящую детей и свою профессию. Вместе воспитывают троих детей. Старшая дочь Агата уже служит в полиции, Артём так же как и родители увлекается лыжами, проходит обучение в Белгородском педагогическом колледже, будет учителем физической культуры. Он демонстрирует отличные результаты в спорте, в настоящее время на учебно-тренировочных сборах на Ангарском перевале, а самая младшая Арина только пойдёт в первый класс, все её победы ещё впереди.

Малахов учит своих воспитанников быть сильными, ловкими, выносливыми. Ни при каких обстоятельствах не теряться, не огорчаться, а продолжать работать над собой, стремясь к победе. Чуевские школьники точно знают – физическая культура не только полезна, но и интересна. Результат труда Андрея Анатольевича очевиден – победы учеников в соревнованиях и спартакиадах.

С Днём физкультурника мы поздравляем людей, которые выбрали профессию, связанную со спортом и занятиями физической культурой, и для которых здоровый образ жизни стал жизненным кредо. Новых побед вам, в спорте и в жизни!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Христославенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета
Материал
Общество18 июля , 09:56
Вячеслав Гладков сообщил о начале девичьей смены военно-спортивного патриотического центра «Воин»