Одобрение на предоставление кредитных каникул, по данным белгородского отделения Банка России, получили 1380 жителей региона. Такое право в апреле появилось у всех россиян, которые из‑за пандемии существенно потеряли в доходах. Отсрочку кредитных платежей сроком на полгода банки обязаны предоставить в течение 5 дней с момента обращения. При этом документы, подтверждающие снижение дохода более чем на 30%, заемщики должны направить кредитору в течение 90 дней. В июле этот срок наступил для первых обратившихся.
Около 800 белгородцев, получивших одобрение на каникулы, еще не подтвердили свое право: часть заемщиков не предоставила сведения о доходах, другие сделали это, но пока не получили верификацию банка. Банк России рекомендовал кредиторам переоформлять кредитные каникулы не доказавшим снижение дохода заемщикам на собственные программы реструктуризации. Причем начало отсрочки должно отсчитываться с той же даты, с которой начались каникулы. Это позволит заемщикам избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю.
«Для добросовестных граждан невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться негативными последствиями, – отмечает управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. – Возможны ситуации, когда человек совершает ошибку в расчетах при обращении за каникулами или по объективным причинам не успевает вовремя собрать документы. При этом мы рекомендуем и самим заемщикам в таких ситуациях заранее обращаться к кредитору. Это позволит своевременно найти приемлемое решение и избежать неприятных санкций».
В Банке России подчеркивают, что кредитные каникулы в период пандемии стали эффективным инструментом, который дает заемщикам время восстановить платежеспособность и затем продолжить в нормальном режиме платить по кредитам. Похожая мера начала действовать ранее в отношении ипотеки. В мае регулятор проанализировал, насколько эффективно работает этот механизм. Выяснилось, что 76% заемщиков, получивших в 2019 году ипотечные каникулы, благополучно вернулись к прежнему графику платежей. Наблюдаемое ответственное отношение к предоставленным отсрочкам позволяет рассчитывать, что механизм кредитных каникул также позволит людям в большинстве случаев справиться с возникшими временными трудностями, считают в Центральном банке.