Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+9 °С, ясно
Белгород

Молодая семья планирует открыть сыроварню в селе Тёплый Колодезь

17 апреля 2018, 12:00Газета
Фото: Галина Тулинова

Мечта Помельниковых может исполниться в том числе и благодаря программе поддержки малых промышленных предприятий на сельской территории «500/10 000».

Год назад Мария и Илья Помельниковы вышли со своей продукцией на рынок «Арбат». Помимо привычного молочного ассортимента был представлен и эксклюзивный продукт – козий сыр. Теперь они предлагают потребителю более 25 наименований классных сыров, помимо творога, масла и молока.

Помельниковы не сельские жители, всего около восьми лет живут в Тёплом Колодезе в бабушкином доме.

«Я работал на Стойленском ГОКе, Маша – в магазине, – рассказывает глава семейства. – Когда родился ребёнок, всё начало меняться. Я стал задумываться над тем, какое дело сможет прокормить семью, что я могу передать сыну. Так родилась идея завести коз, продавать молоко и параллельно готовить сыр. Ради её исполнения я уволился с постоянной работы».

О чём молодая семья нисколько не жалеет. Идею Ильи Помельникова подхватили друзья из посёлка Троицкого. Людей, далёких от сельского хозяйства, заинтересовал результат – то, что они могут своими усилиями получить качественный и натуральный продукт.

Начинающий фермер Помельников взял землю для фермы в Мантуровском районе Курской области. Завёл там 30 коз, а позже, из‑за спроса на сыры из коровьего молока, и двух бурёнок. Местные фермеры его поддержали: кто технику давал, а кто совет.

Илья Помельников с сыном Андреем
Фото: Галина Тулинова

«Сейчас я оформился как индивидуальный предприниматель. Супруга до обеда продаёт сыры на рынке, затем я отправляюсь до утра на ферму. Там ведь и работник, и сторож нужен. Пока справляемся своими силами. Я отвечаю за сырьё, Мария – за сыры. Приходится постоянно искать способы экономии и повышения производительности труда, чтобы снизить себестоимость продукта без ухудшения его качества. Мы сделали своё производство безотходным. Например, сывороткой поим животных, ведь это и вкусно, и полезно», – делится Илья.

Супруги признаются, что первые полгода просто экспериментировали, при этом перепортили немало молока. Но заниматься сырами не прекратили, искали закваски, читали литературу, перенимали опыт у других сыроделов, изучали потребительский рынок.

«Использую импортные закваски, ищу подходящие специи, потому что всё это влияет не только на вкусовые качества сыра, но и на его стоимость. Мы стараемся и по весу, и по цене сделать его доступным. Если в магазинах такие сыры стоят более 1000 рублей, то мы продаём за 500–600, – рассказывает Мария. – Больше всего спрашивают брынзу, её я готовлю каждый день».

Усилия Помельниковых дали плоды. Губкинцы узнали об их продукции. Сначала покупатели с недоверием относились к изысканным итальянским названиям: моцарелла, буррата, качотта, качокавалло, скаморца. Затем после разъяснений и проб становились постоянными клиентами. Хозяйка добавляет, что многим покупателям полюбился их плавленный сыр за вкус из детства. Потому всё чаще потребители отказываются от магазинных в пользу сыров домашнего производства.

Фото: Галина Тулинова

За год сыроделы смогли занять свою нишу. Сегодня им звонят из Краснодарского края, Прохоровского района, предлагают выставлять свои продукты на экобазарах в Москве. А сам предприниматель свой успех объясняет отсутствием конкурентов и налаживанием человеческих контактов.

Что дальше? Всё упирается в мощности. Чтобы их развить, взята в аренду земля в селе Тёплый Колодезь под строительство модульной сыроварни. В планах организовать и кооператив, в который вошли бы пять ферм Курской области, местные поставщики молока и соседи.

«Я заинтересован в качественном молоке, потому что сыры можно получить только из свежего молока. У нас молоко проходит фильтрацию, пастеризацию, если что‑то не так, это сразу же видно. Мы хотим своим делом стимулировать местное население на разведение крупного рогатого скота. На самом деле, мне с двумя коровами сложнее, чем со всеми козами», – отмечает хозяин.

Просчитав все риски и затраты, предприниматель планирует открыть сыроварню уже в этом году. Для продвижения своей мечты он вступил в региональную программу по поддержке малых промышленных предприятий на сельской территории «500/10 000», которая призвана не только развивать предпринимательство, но и увеличить численность занятого населения. Поэтому жители села с интересом следят за развитием проекта Помельникова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков рассказал о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
ОбществоВчера, 12:11
Вячеслав Гладков дал поручение закончить подготовку пляжей к купальному сезону до 15 мая
Материал
ОбществоВчера, 09:54
Вячеслав Гладков сообщил о приостановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб