Просторы31

Модернизированная мельница мокрого самоизмельчения начнёт работу на Лебединском ГОКе

17 июня , 11:00ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Диаметр барабана этого агрегата — 9,5 м.

Рекламный материал

Программа по модернизации оборудования обогатительной фабрики продолжилась на Лебединском ГОКе. За это время восемь больших мельниц мокрого самоизмельчения сменили на рабочем посту их более современные аналоги.

Обновление пришло и на 17-ю технологическую секцию участка обогащения №2. Сейчас подрядчики под бдительным взором специалистов подразделения монтируют здесь мельницу ММС 9 500х2 900 мм. Диаметр барабана этого агрегата — 9,5 м. Это больше, чем у предыдущего, что позволит повысить производительность по измельчению руды минимум на три тонны в час. Аналогичную мельницу специалисты установили на третьем участке в конце прошлого года.

«Мы сотрудничаем с тремя заводами-изготовителями техники для измельчения руды. На этапе составления технического задания мы высказали пожелания, основанные на замечаниях наших служб эксплуатации и ремонтов. По ним производители внесли несколько ключевых изменений в конструкцию агрегата. Увеличили размер барабана. Внесли изменения в узлы привода мельницы. Улучшили смазку основных узлов, а также систему гидроподпоров — для более стабильной работы подшипников скольжения, а значит, и мельницы в целом», — рассказал начальник отдела перспективного развития ОФ Алексей Калинин.

Несмотря на увеличенные габариты основных частей, оборудование сконструировано компактно. Это позволяет устанавливать его на площади, которые занимали и предыдущие модели мельниц. Новый агрегат будет работать с тем же двигателем мощностью 4 МВт. В перспективе его можно заменить и на более мощный, что сделает производительность ещё выше.

Сборку начали в марте. На текущий момент подрядчики полностью собрали вращающуюся часть, провели сварку её элементов, футеровку загрузочной тележки и проводят работы по футеровке барабана мельницы. Следующий этап — монтаж подшипников и кожухов. Закончить все работы и запустить оборудование в эксплуатацию планируют в июне.