Просторы31

Белгородцы изменили условия кредитов на 1,3 млрд рублей за прошедшую весну

26 июня , 00:20Экономика
Фото: pixabay.com

Было пересмотрено 3 625 договоров займа.

Банки изменили условия на 3,7 тыс. кредитных договоров жителей Белгородской области. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, часть из них – в рамках закона о кредитных каникулах.

Воспользоваться правом на отсрочку платежей могут заёмщики, которые взяли кредит до 1 марта 2022 года, при условии снижения дохода на 30% и более. Каникулы даются на срок до шести месяцев.

Взять их можно по каждой из имеющихся ссуд, в том числе с допущенной просрочкой. Но есть ограничения по суммам – разные по разным типам кредитов.

В общей сложности с марта по май в Белгородской области реструктурировано 3 625 кредитов. Из них 628 в рамках закона о кредитных каникулах и около 3 тыс. на условиях банков. Общая сумма задолженности по измененным договорам – 1,3 млрд рублей.

В большинстве случаев график выплат меняют обладателям потребительских кредитов. По ним банки смягчили обязательства белгородцев более чем на 800 млн рублей. Средняя сумма одного реструктурированного потребкредита – 362 тыс. рублей. Ещё 200 ипотечных заемщиков изменили выплаты по долгам на 326 млн рублей.

В автокредитовании обращений было немного, а средняя сумма долга составила 540 тыс. рублей. Также пересмотрено около тысячи договоров по кредитным картам на 90 млн рублей.

«Люди, которые пользуются кредитными картами, могут претендовать на каникулы наравне с заемщиками с прочими видами банковских кредитов. И хоть суммы задолженности по картам относительно невелики, но процентные ставки, как правило, выше. Поэтому при возникновении трудностей с платежами не стоит допускать просрочку – лучше обратиться в банк с просьбой о пересмотре договора», -пояснил заместитель начальника экономического отдела белгородского отделения Банка России Анатолий Бережной.

Реструктуризация не отменяет и не уменьшает обязательства заёмщика, напоминают в Банке России. Как правило, это либо отсрочка платежей на определенный срок, либо снижение их суммы с увеличением общего срока кредита.