Просторы31

Годовая инфляция в Белгородской области снизилась до 17,31%

19 июля , 00:40Экономика
Фото: pixabay.com

На её замедление повлияли преимущественно общероссийские факторы.

Годовая инфляция в Белгородской области в июне 2022 года снизилась до 17,31%. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, в мае её показатель составлял 18,45%.

На замедление инфляции в регионе повлияли преимущественно общероссийские факторы: укрепление рубля, охлаждение потребительского спроса на некоторые непродовольственные товары после всплеска в марте, увеличение предложения отдельных товаров, а также меры поддержки со стороны Правительства РФ. Замедлению инфляции также способствовал региональный фактор – расширение предложения по предоставлению услуг в сегменте железнодорожных пассажирских перевозок.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился до 19,18% в июне после 20,64% в мае. За счёт наращивания импортных поставок овощей, фруктов, цитрусовых и их удешевления на фоне укрепления рубля, а также увеличения сбора отечественных тепличных овощей расширилось их предложение. Это повлияло на снижение годовых темпов прироста цен на картофель, капусту, свёклу, груши, бананы, апельсины. Расширение предложения за счёт роста объёмов производства свинины привело к уменьшению годовых темпов прироста цен как на неё саму, так и на колбасные изделия, в которых свинина является основным ингредиентом.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне снизился до 20,83% после 22,15% в мае. Коррекция цен на легковые автомобили после их всплеска в марте на фоне ослабления потребительской активности и укрепления рубля привела к уменьшению годового темпа прироста цен на новые легковые автомобили зарубежных марок.

Ослабление потребительской активности привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на мебель и пиломатериалы. Дополнительное влияние оказало увеличение предложения древесины на внутреннем рынке.

Расширение предложения моторного топлива на фоне ограничения экспортных поставок привело к снижению годового темпа прироста цен на бензин. В сфере услуг в Белгородской области годовой темп прироста цен в июне снизился до 6,84% после 7,04% в мае, тогда как в Центральном федеральном округе и по России в целом он увеличился. Отличие в динамике вызвано расширением географии железнодорожных пассажирских перевозок в регионе.

В условиях ограничения авиасообщения было расширено предложение услуг железнодорожного транспорта посредством открытия нескольких беспересадочных маршрутов из областного центра в курортные города России. Это привело к замедлению годового роста цен на поездки в поездах дальнего следования.