Просторы31

Работника Лебединского ГОКа Леонида Усова официально признали одним из лучших гармонистов России

13 сентября , 08:59Экономика
Фото: Екатерины Тюпиной

В Сочи Леонид Усов привёз несколько конкурсных композиций: песню «Мама», посвящённую Губкину «В сентябре», «Из поворота в поворот» и «Русь». Теперь он — первый губкинец и второй гармонист из Белгородской области, вошедший в «золотую десятку».

Леонид Усов — автор более 600 песен и постоянный участник телепроекта «Играй, гармонь!». На комбинате творчество гармониста поддерживают: руководство помогло с поездкой на очередной фестиваль «Играй, гармонь!», который проходил в Сочи.

На этот раз Леонида Андреевича ждали не только встречи с друзьями и зрителями, но и отличная новость: теперь он — в золотой десятке гармонистов России.

«Более высокой награды у нас нет, — признаётся музыкант. — Сам фестиваль проходил в обычном режиме: полторы тысячи участников, напряжённая работа, съёмки. Но и в море купались, конечно. Я последний раз на море был ещё в детстве».

Первую десятку гармонистов отобрали в 1999 году в Новосибирске. На её создание легендарного автора проекта «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина вдохновили зрители. В своих письмах они часто просили редакцию телепрограммы ещё раз показать того или иного гармониста. Самые востребованные телезрителями музыканты и были признаны «золотыми».

С тех пор правила остались неизменными: лучших гармонистов страны определяют в первую очередь телезрители и зрители на «живых» концертах проекта. Нынешняя десятка — уже двенадцатая по счёту.

В Сочи Леонид Усов привёз несколько конкурсных композиций: песню «Мама», посвящённую Губкину «В сентябре», «Из поворота в поворот» и «Русь». Теперь он — первый губкинец и второй гармонист из Белгородской области, вошедший в «золотую десятку». Первым белгородцем в народном рейтинге гармонистов был Виктор Осадчий из Красногвардейского района в далёком 2000 году.

Осенью выйдет в эфир цикл программ «Играй, гармонь!», посвящённых гармонистам новой золотой десятки. Не пропустите: героем одной из них станет и Леонид Усов.

«Сыграй, Лёня!» — часто просят Усова коллеги с Лебединского ГОКа. И гармонист никогда не отказывает!