Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
-1 °С, ясно
Белгород

Банки изменили условия погашения более 8 тысяч кредитов по просьбе белгородцев

18 января 2023, 00:40Экономика
Фото: Pixabay.com

Они воспользовались программой кредитные каникулы.

Банки по просьбе белгородцев изменили условия погашения кредитов по почти 8,3 тыс. договоров. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, Ещё более 1 тыс. реструктуризаций проведено по договорам МСП.

Подать заявку на кредитные каникулы заёмщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за санкций, по закону можно было с 1 марта по 30 сентября 2022 года. Вместе с тем банки продолжают идти навстречу людям, меняя условия кредитования по собственным программам.

Объём ссудной задолженности по реструктуризированным договорам белгородцев с марта по ноябрь прошлого года составляет около 2,7 млрд рублей. Большая часть заявок прошла по критериям собственных программ банков – пересмотрены условия более 7,3 тыс. кредитных договоров на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей.

По закону реструктуризация проведена по 936 договорам на сумму порядка 330 млн рублей. Ещё 48 реструктуризаций было проведено по закону об ипотечных каникулах. Общая сумма задолженности по ним составляет около 120 млн рублей.

Малый и средний бизнес облегчил условия выплат по кредитам на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Причём по большей части договоров послабления сделаны по закону – пересмотрено более 840 договоров на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей. По собственным программам банков проведена реструктуризация почти по 260 договорам на сумму более 1,2 млрд рублей.

«В период санкций реструктуризация была менее востребована, чем аналогичная мера поддержки в пандемию. А в нынешнем году начал действовать ряд мер, которые помогут уберечь граждан от финансовых проблем. В первом квартале 2023 года для банков с универсальной лицензией и МФО начали действовать лимиты по потребительским необеспеченным кредитам для заемщиков, которые направляют на погашение долгов перед кредиторами до 80% своего дохода в месяц. Эта мера введена Банком России для ограничения роста закредитованности граждан и их защиты.Что же касается малого и среднего бизнеса, то на днях Банк России утвердил Дорожную карту поддержки МСП на 2023-2024 годы. Основной её блок нацелен как раз на повышение доступности кредитов – сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации «МСП», оптимизацию процесса оценки кредитного риска. Ожидается, что это будет дополнительно мотивировать банки к работе с малым и средним бизнесом», - разъяснил начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин.

Вместе с тем, белгородское отделение Банка России напоминает, что в случае финансовых трудностей необходимо обращаться к кредитору с представлением документов, подтверждающих снижение дохода или трудную жизненную ситуацию. Отсрочка или уменьшение суммы платежа позволяют со временем вернуться к прежнему графику без негативных последствий для репутации заёмщика. Факт реструктуризации не ухудшает кредитную историю, в отличие от уклонения от выполнения обязательств по договору.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 февраля , 11:39
Власти Белгородской области законтрактовали 100% объектов проекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам