Инфляция в Белгородской области осталась ниже по сравнению с другими регионами ЦФО. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, ослабление рубля, рост спроса на отдельных рынках в непродовольственном сегменте и увеличение оптовых цен на топливо способствовали росту годовой инфляции в августе 2023 года.
В нашем регионе показатель увеличился и составил 4,37% после 4,08% месяцем ранее. Выросла стоимость поставок импортных фруктов, в частности, бананов и апельсинов. Из-за низкой сравнительной базы прошлого года, когда некоторые фрукты (яблоки, груши, лимоны) дешевели сильнее, чем обычно, теперь наблюдается увеличение их стоимости. Продолжается рост цен на мясо и птицу. Как следствие, дорожают мясные полуфабрикаты и копчёности.
До 3,39% увеличился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Белгородской области. Повысилась стоимость топлива, автомобилей иностранных марок, замедлилось снижение цен на смартфоны и телевизоры.
«Значимый вклад в текущую инфляцию внесли товары, цена которых напрямую зависит от курса, например, автомобили. Жители Белгородской области стали покупать их чаще. Потребительская активность вкупе с ослаблением рубля способствовали ускорению инфляции. Кроме того, на динамику повлияло увеличение с 1 августа текущего года утилизационного сбора на ввозимые импортные автомобили», – отметил начальник экономического отдела Отделения Белгород Геннадий Крыксин.
Годовой темп прироста цен в сфере услуг в Белгородской области в августе снизился до 7,51% после 9,56% месяцем ранее. Дополнительные поезда помогли снизить стоимость поездок в железнодорожном транспорте.
В целом, инфляция в регионе сложилась ниже, чем по России в целом и Центральному федеральному округу (5,15% и 5,30% соответственно). Полный текст информационно-аналитического комментария об инфляции в Белгородской области в августе размещён на официальном сайте Банка России.
На минувшей неделе Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 13% годовых. По расчётам экспертов мегарегулятора, в базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых.
Ключевая ставка сохранится на повышенном уровне достаточно продолжительное время, необходимое для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Напомним, денежно-кредитная политика Банка России нацелена на возвращение инфляции к 4% к концу следующего года и её закрепление на этом уровне.