Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

Инфляция в Белгородской области пошла на замедление

29 февраля , 00:20Экономика
Фото: ru.freepik.com

Впервые за восемь месяцев аналитики не фиксируют повышения темпов прироста цен в регионе.

Инфляция в Белгородской области составила 6,94% по итогам января 2024 года. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения банка России, месяцем ранее она была 7,01%. Это по-прежнему ниже, чем в ЦФО и по России в целом, где годовой темп прироста цен по итогам января составил соответственно 7,31% и 7,44%.

Китайские смартфоны и параллельный импорт повлияли на снижение годового темпа прироста цен на непродовольственные товары в Белгородской области. Телефонов в продаже стало больше, а это, в свою очередь, снизило их стоимость. Замедлению темпов прироста цен на одежду и обувь способствовали увеличившееся производство в стране и поставки из-за рубежа. В итоге инфляция в этой группе товаров в январе снизилась до 6% после 6,19% месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен на услуги в Белгородской области практически не изменился по сравнению с декабрем и составил в январе 5,35%. Сказалась высокая сравнительная база прошлого года на услуги ЖКХ и дошкольное образование.

Увеличилась в январе в Белгородской области лишь инфляция в группе продовольственных товаров – на 0,05%. Возросшие затраты переработчиков мясной продукции повлекли за собой ускорение роста цен на свинину, говядину и колбасные изделия. Издержки производителей молочной продукции увеличились из-за роста стоимости логистики, удорожания импортных компонентов, упаковки и оборудования. В результате цены на сливочное масло в январе 2024 года росли быстрее в годовом выражении, чем в декабре 2023 года, а цены на сыры медленнее снижались.

«В прошлом году экономика в России росла темпами, которые удивили мировых экспертов. Спрос значительно превышал предложения, что отражалось на ускорении инфляции. Такая тенденция была характерна для всех российских регионов, в том числе и для Белгородской области. Банк России отреагировал на ситуацию ужесточением денежно-кредитной политики, повысив ключевую ставку до 16%. Люди начали активнее сберегать средства, снизив интерес к кредитованию. В результаты темпы роста цен начали замедляться», – рассказал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

По прогнозам экспертов Банка России, с учётом проводимой денежно- кредитной политики годовая инфляция вернется к 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. При такой инфляции средства граждан будут защищены от обесценения, а кредиты, особенно ипотека, будут недорогими.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
Общество15 апреля , 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства