Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

Белгородские предприниматели продолжили наращивать объёмы накопленных на банковских вкладах средств

2 марта , 00:20Экономика
Фото: ru.freepik.com

На начало года они разместили на депозитах почти 18,5 млрд рублей.

Белгородские предприниматели продолжили наращивать объёмы накопленных на банковских вкладах средств. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, на начало года они разместили на депозитах почти 18,5 млрд рублей.

За год общая сумма выросла почти на 35% – на 4,8 млрд рублей. При этом большую часть этой суммы (почти 4,5 млрд рублей) индивидуальные предприниматели региона разместили на депозитах во втором полугодии 2023 года.

«Рост ставок позволяет компенсировать издержки от инфляции, поэтому интерес к депозитам вырос. Помимо перетока средств с текущих счетов на срочные вклады мы отмечаем возвращение в банки ранее снятых наличных, что как раз характерно для предпринимателей региона. В первом полугодии 2023 года в общей сложности они внесли на вклады лишь 348 млн рублей, а уже в оставшиеся шесть месяцев пополнили свои депозиты вслед за увеличением ключевой ставки на сумму, в разы превышающую эту цифру», – отметил заместитель начальника экономического отдела Отделения Белгород Банка России Анатолий Бережной.

А вот сумма средств, размещённых на банковских счетах юридическими лицами, практически не изменилась. На начало 2024 года на депозитах они хранили почти 109,4 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2023 года, цифра была чуть меньше – 109,3 млрд рублей.

Средства индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса, размещенные на счетах и депозитах в банках, застрахованы, как и сбережения физлиц. Если у кредитной организации отзовут лицензию, её клиентам выплатят компенсацию от Агентства страхования вкладов в пределах 1,4 млн рублей. Право на получение страхового возмещения у вкладчика-юридического лица возникает при условии наличия сведений о нем в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
Общество15 апреля , 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства