Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+12 °С, туман
Белгород

«Тут надо отдельный стенд делать!» Почему лебединские пенсионеры побеждают в городских спартакиадах

7 марта , 00:41ЭкономикаФото: Александр Белашов

Наталия Дахина уверена: у ветеранов комбината — железная воля и огромный запас энергии.

В спортзале группа из тридцати человек прилежно выполняет команды тренера:

— Направо! Идём спокойным шагом. Подняли ручки вверх — вдох. А теперь опустили вниз — выдох. Молодцы!

После небольшой пробежки идут подъёмы колена к груди, захлёсты, приставной шаг... Сразу вспоминаешь уроки физкультуры. Только на занятии не школьники, а люди от 50 лет и старше. Дважды в неделю участники спортклуба пенсионеров Лебединского ГОКа приходят на такие тренировки. Их инструктирует начальник физкультурно-оздоровительного комплекса комбината и по совместительству тренер клуба Наталия Дахина.

Мечты боевой девчонки

Наталия смеётся, когда вспоминает, как называли её в детстве: «боевая», «пацанка», «бандитка». Она всерьёз занималась дзюдо и не раз задавала на татами жару даже более опытным соперникам. Стала чемпионкой Белгородской области. Получила первый взрослый разряд.

А потом пришли другие приоритеты. Вышла замуж. Родила первого ребёнка. Получила профессию учителя физкультуры в вузе. Работала в одной из районных школ Губкина. Потом пошла за юношеской мечтой — служить в милиции. Её направили работать в инспекцию по делам несовершеннолетних.

— Я занималась трудными семьями, — рассказывает Дахина. — Работа непростая, психологически тонкая. Каждый раз нужно найти правильные слова и методы, чтобы уберечь родителей и детей от дурных поступков.
Фото: Александр Белашов

Снова в спорте

Позже Наталия возглавляла уголовно-исполнительную инспекцию по городу Губкину. На пенсию вышла по выслуге лет в звании подполковника. Казалось бы, можно просто заниматься хозяйством и тремя детьми. Но неугомонный характер не позволил сидеть на месте.

— Сначала попала в детский лагерь «Лесная сказка»: там как раз искали на лето педагога-психолога, и я со своим опытом подошла. Потом ушёл на пенсию руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса ЛГОКа, и мне предложили его должность, — рассказывает Наталия.

На новом месте пришлось постигать премудрости административно-хозяйственной работы. В 2016 году пенсионеры комбината попросили организовать для них занятия физкультурой. Так на базе ФОКа возник клуб с говорящим названием «Железный запас»:

— Хотели провести параллель с комбинатом и показать: у этих людей — железная воля и огромный запас энергии!
Фото: Александр Белашов

Мальчишки и девчонки

Спустя несколько лет подготовки участники клуба демонстрируют успехи в беге, плавании, скандинавской ходьбе, дартсе, шахматах, настольном теннисе, бадминтоне, боулинге, волейболе и баскетболе. Да-да, в перечне тренировок клуба присутствуют все эти дисциплины!

— Когда искала подход к участникам клуба, поняла, что они в душе — юные. Практически всех зову исключительно по имени. Говорю им: «Мальчишки и девчонки, вы — лучшие!»

Кажется, приходящие на тренировки пенсионеры и впрямь не ощущают возраста. Многим из них занятия в клубе позволили изменить жизнь. К примеру, Ольге Мордвиновой, проработавшей на комбинате почти четыре десятилетия, тренировки помогли оправиться после серьёзной травмы позвоночника.

— Через год после терапии начала потихоньку гулять, делать зарядку. Чтобы восстановиться, ходила в группу здоровья. А потом пришла в «Железный запас» — и, знаете, чувствую себя прекрасно! — признаётся Ольга. — Никогда не была спортсменкой. А сейчас у меня уже столько медалей и грамот, что старший внук изумлённо сказал: «Ба, ну надо отдельный стенд делать!»

Не только спорт

В клубе занимаются более 60 человек. В основном — пенсионеры-лебединцы. Но «Железный запас» открыт не только для них. Например, его оценила бывший преподаватель художественной школы Нина Соколова. Раньше ей было непросто находить партнёра для занятий настольным теннисом. Зато теперь она играет с единомышленниками в оборудованном зале Совета ветеранов комбината. За время занятий пришла в форму и похудела на 12 килограммов.

Искусству игры в настольный теннис товарищей обучает Виктор Перепечаев. Около 40 лет он посвятил не только профессии электромонтёра энергоцентра, но и спортивно-массовой работе в подразделении. Долгое время вёл и детские секции в ФОКе. Сейчас в «Железном запасе» готовит себе, как говорит, «новую сильную смену».

— Наталия — она как фея с волшебной палочкой: все наши «хотелки» воплощает в жизнь, — улыбается Виктор. — «Железный запас» держится на её энтузиазме!

Клубу помогают дирекция по социальным вопросам и профсоюзный комитет комбината: спонсируют поездки на соревнования, обеспечивают инвентарём и спортивной формой, выделяют призы для турниров.

— «Железный запас» — не только про спорт. Мы участвуем в волонтёрских акциях. Устраиваем культпоходы в театры, на концерты и даже дискотеки. Вместе отмечаем праздники: сами готовим программу, шьём костюмы, играем, поём! Ходим в театры, на концерты, на дискотеки, — перечисляет Наталия Дахина. — В городе на нас уже ворчат, что все призы на спартакиадах забираем. Но мы останавливаться не собираемся!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Аполлонов, пенсионер Лебединского ГОКа, участник клуба «Железный запас»:

— Скоро два года, как регулярно хожу в клуб «Железный запас». Здесь замечательный коллектив: все энергичные, весёлые, отзывчивые. Я и сам на наших праздниках могу и спеть, и станцевать, и на баяне сыграть! Благодаря регулярным занятиям решился поучаствовать в полумарафоне. И даже занял третье место на дистанции в пять километров. Был в призёрах на городской спартакиаде, участвовал в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Хочу быть примером для дочки и внука!

Игорь Воскобойников, пенсионер Лебединского ГОКа, участник клуба «Железный запас»:

— На комбинате я отработал больше тридцати лет: сначала — в службе гидромеханизации, потом — в цехе хвостохранилища. Когда ушёл на пенсию, жизнь пошла размеренная, скучноватая. Как-то раз позвонил знакомому — узнать, как дела. А он радостно в трубку: «Да мы тут на экскурсию едем с «Железным запасом»!». Так о клубе и узнал. Впечатлило, что здесь люди не только спортом занимаются. Это ещё и культурное развитие! Ну где ещё увидишь выступления столичных театров, оркестра под управлением Владимира Спивакова? А «Танцы народов мира» балета Игоря Моисеева? Мы, как и работающие лебединцы, регулярно ходим на эти мероприятия. В клубе растём не только физически, но и душой. Большое спасибо Наталии Юрьевне, что она нас, пенсионеров, так поддерживает.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
Общество15 апреля , 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства