Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

На производство — с креативом. Как студенты МИСИС будут решать производственные проблемы

13 марта , 06:42ЭкономикаФото: Александр Белашов

Новый образовательно-производственный проект Лебединский ГОК запустил совместно с филиалами Университета МИСИС в Губкине и Старом Осколе.

Положительный опыт

Новый образовательно-производственный проект Лебединский ГОК запустил совместно с филиалами Университета МИСИС в Губкине и Старом Осколе по инициативе управляющего директора Ильдара Искакова. Студентов пригласили подключиться к решению актуальных для предприятия проблем. К слову, аналогичный проект в Новотроицком филиале вуза оказался в своё время весьма успешным.

«Отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. На федеральном уровне правительство реализует такие программы, как «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы» и прочее, — отметил Ильдар Искаков. — Как ведущее промышленное предприятие Лебединский ГОК заинтересован в повышении эффективности сотрудничества с вузом».

Так появился новый формат обучения — образовательно-производственные группы. На подготовительном этапе стороны определили кураторов от производственников и наставников из учебного заведения. В пяти подразделениях комбината — на фабрике окомкования, заводе горячебрикетированного железа, дробильно-сортировочной фабрике, управлении по производству запасных частей и в энергоцентре — выбрали 11 задач, в решении которых примут участие студенты.

Фото: Александр Белашов

Как «обогнать» план

В ходе установочной сессии на площадке Старооскольского филиала «МИСИС» студентов разделили на группы по направлениям, познакомили с руководителями подразделений, кураторами и наставниками. Производственники рассказали будущим специалистам о подразделениях, озвучили проблемы, которые предстоит решать совместно, и обсудили нюансы технических заданий.

Например, директор завода ГБЖ Владимир Кондрашкин рассказал, что благодаря идеям сотрудников и модернизации оборудования удалось «перепрыгнуть» плановую производительность и ежегодно изготавливать на 300-400 тысяч тонн продукции больше. А главный технолог подразделения Юрий Крымов обозначил студентам новые задачи: снизить количество мелочи, уменьшить степень вторичного окисления металлизированной продукции, а также найти удачные варианты переработки шлама.

Фото: Александр Белашов

Один из участников образовательно-производственной группы ГБЖ — второкурсник магистратуры факультета металлургических и машиностроительных технологий Афзал Шарипов. Студент изучил технологию во время работы над дипломом, посвящённом возвращению металлизованной мелочи в производство.

«Будем искать варианты использования побочной продукции: проведём расчёты, эксперименты, чтобы не ухудшить брикеты, а улучшить состав и увеличить производительность, — оптимистично настроен Афзал. — Заодно получу уникальный опыт на действующем производстве».
Фото: Александр Белашов

Приятные бонусы

В ближайшие полтора месяца ребята будут приезжать на Лебединский ГОК и работать над задачами совместно со специалистами. Уже в мае молодые исследователи представят проекты на суд конкурсной комиссии. Для разработчиков лучших предложений комбинат выделил призовой фонд. Группа авторов самого эффективного варианта получит 100 тысяч рублей, за второе место выплатят 60 тысяч, за третье — 40 тысяч рублей.

И всё же главное, что привлекает участвующих в проекте студентов, — возможность уже в процессе учёбы заниматься конкретными производственными проблемами. В будущем это поможет легче адаптироваться на рабочем месте и быстрее стать успешным сотрудником.

«Реализация таких инициатив повышает эффективность образовательного процесса. На предприятие придут специалисты, которые уже умеют решать прикладные задачи на производстве, — убеждён директор Губкинского филиала «МИСИС» Алексей Кожухов. — От студентов ждут неординарных технических решений. Уверен, наша молодёжь предложит смелые идеи».

Кстати

Лебединский ГОК много лет тесно сотрудничает с Губкинским и Старооскольским филиалами Университета МИСИС. Работники предприятия преподают профильные дисциплины, согласовывают учебные программы, рекомендуют тематику дипломных проектов, организуют практику. Комбинат оказывает адресную поддержку успешным студентам, улучшает материально-техническую базу вуза.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства