Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+26 °С, ясно
Белгород

Белгородцы продолжили брать каждую четвёртую ипотеку на покупку или строительство собственного дома

27 июня , 00:40Экономика
Фото: ru.freepik.com

Жители региона оформляют ипотечные обязательства на ИЖС в основном на 24 года под 8% годовых.

Жители Белгородской области оформили 727 ипотечных жилищных кредита на приобретение и создание объектов ИЖС в первом квартале 2024 года. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, в ипотеку белгородцы предпочитают покупать уже готовое жильё.

473 договора (или 65%) в январе-марте 2024 года взято именно на приобретение домов и лишь 254 (или 35%) – на строительство. Жители региона оформляют ипотечные обязательства на ИЖС в основном на 24 года под 8% годовых. В долг у банков на эти цели в первом квартале в среднем брали по 2,8 млн рублей.

Прежде чем оформлять кредит, особенно такой долгосрочный, как ипотека, эксперты советуют корректно оценить свою долговую нагрузку в течение срока выплат. Чем больше у заёмщика будет накоплен первоначальный взнос, тем меньше будет долг, и обслуживать его будет проще. Также обязательно важно адекватно оценить собственные силы и нынешние доходы.

«С этого года кредиторы обязаны предупреждать заёмщика о показателе его долговой нагрузки, письменно уведомлять о возможных затруднениях с обслуживанием долга и последующих штрафных санкциях, если на выплаты будет уходить более 50% доходов. Это поможет заёмщикам принимать взвешенные решения при получении кредита или займа. Советуем эту информацию воспринимать серьёзно. Наиболее комфортными платежи будут, если на оплату всех обязательств заёмщик направляет не более 30% собственных доходов. Если платежи больше, человек рискует оказаться в долговой яме», – отметил начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета
Материал
Общество18 июля , 09:56
Вячеслав Гладков сообщил о начале девичьей смены военно-спортивного патриотического центра «Воин»
Материал
Общество17 июля , 11:25
Егор Бероев встретился с белгородскими медиками