Кулинарный конкурс на лучшее кондитерское изделие прошёл в Губкине с сентября по октябрь. Его посвятили 65-летию со дня образования Белгородской области. Организаторами конкурса выступило управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации округа.
Как рассказала начальник управления Маргарита Гладких, основной целью состязания было повышение престижа профессий общественного питания, стимулирование предприятий к совершенствованию кулинарного мастерства и повышению качества продукции собственного производства, пропаганда здорового питания, кулинарного искусства и продукции, производимой на территории Губкинского городского округа, популяризация, сохранение и развитие традиций национальной кухни Белгородской области, продвижение на потребительский рынок городского округа товаров местных производителей. Перед участниками стояла задача приготовить кулинарное блюдо и обязательно связать его с историей Земли Белгородской, тем самым сделать подарок Белгородчине к юбилею.
В конкурсе принимали участие студенты Губкинского горнополитехнического колледжа и предприятия общественного питания. Конкурс проводился по четырём номинациям: «Оригинальность идеи»; «Эстетика оформления и подачи»; «Творческая обработка старинных рецептур»; «Кулинарный шедевр».
В целом, в кулинарном состязании боролись 24 участника. Они эксклюзивно оформляли экспозицию в соответствии с выбранной номинацией и презентовали конкурсной комиссии изделия с представлением информации о составляющих ингредиентах, технологиях приготовления, творческом замысле. Каждый участник старался изумить публику своими фирменными рецептами. В ход шли все приёмы: применение в приготовлении фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках, рецепты, направленные на импортозамещение, экзотические и этнические блюда.
На суд зрителей были представлены прекрасно оформленные и потрясающе вкусные произведения кулинарного искусства, которые дополнялись тематическими композициями. Так, например: кафе «Лагуна», приготовило блюдо из тыквы в номинации «Эстетика оформления и подачи», с фантазией подошло к оформлению конкурсной экспозиции; столовая МУП «Автодор» в этой номинации подготовила юбилейный пирог, посвящённый 65-летию со дня образования Белгородской области, с картофелем и грибами в виде снопа из колосьев пшеницы.
Муссовый торт «Малиновый восторг» без муки, приготовленный учащимися горнополитехнического колледжа, под руководством преподавателя Марины Прасоловой, покорил всех членов комиссии.
Кулинария «Крепыш» представила красивый, ароматный, выдержанный в старинном стиле русских караваев праздничный пирог, на котором красовались две цифры – 65. Даже простой осмотр этих шедевров подтверждает, что в сфере общественного питания Губкинского городского округа трудятся настоящие профессионалы своего дела.
Компетентное жюри оценивало конкурсантов за сложность, оформление, вкусовые качества, подачу изделия, внешний вид конкурсанта. Подведение итогов проводилось конкурсной комиссией по десятибальной системе. Возглавляла жюри заместитель главы администрации Губкинского городского округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник.
Победителями Конкурса стали участники, получившие наибольшее количество баллов по номинациям. «Оригинальность идеи» – «Первая столовая» ИП Ирина Минка. На суд членов комиссии были представлены блюда, которые разработаны специально для памятной даты и включены в меню столовой – банкетное блюдо «Птица счастья» и «Вкус Белогорья».
В номинации «Эстетика оформления и подачи» повар ресторана «Золотоноша» ООО «Удача» представила яркий аппетитный торт в виде цифр «65» с использованием продукции Белгородских товаропроизводителей (молочной продукции, фруктов и ягод), яблочный пирог «Белгородская фантазия» и творожное печенье «Белгородская лакомка» – все эти блюда могут заказать посетители ресторана.
В номинации «Творческая обработка старинных рецептур» победителем стала Татьяна Антипова, которая переработала старинный рецепт варенья из тыквы и предложила свой вариант «Тыквенного десерта». Это блюдо приготовлено по старинной рецептуре с использованием новых технологий. Таким образом, в этой композиции произошло переплетение времен в кондитерском искусстве.
В номинации «Кулинарный шедевр» учащаяся третьего курса Губкинского горнополитехнического колледжа Анастасия Лесонен с любовью к выбранной профессии представила свою композицию тортов «Бизе в тандеме и соло» с интересной историей возникновения «Десерта Безе», который был назван в честь русской балерины Анны Павловой.
По итогам конкурса и победители, и все участники награждены дипломами и ценными подарками от спонсоров. Кроме того, наиболее понравившиеся композиции конкурса были отмечены памятными призами от спонсоров конкурса.