Просторы31

Любовь как путеводная звезда. Губкинцы впервые увидели зкспериментальный пластический спектакль

14 июня , 11:41КультураФото: Виктория Репина

В спектакле нет драматургической основы, нет декораций и костюмов. Минимум реквизита и минимум слов. Мимика и пластика, тело, душа, чувства, эмоции актёров, и да, конечно же, музыка и свет – вот арсенал выразительных средств в этой постановке.

Экспериментальный пластический спектакль впервые прошёл на сцене театра для детей и молодёжи 11 июня. Он стал для губкинцев настоящим открытием и откровением!

Авторская работа главного режиссёра ГТДМ Ирины Сухановой «Я здесь» привлекла искреннее внимание зрителей, благодаря нетривиальной  подаче темы, волнующей без преувеличения каждого человека, оригинальным режиссёрским находкам, точному попаданию  актёров в образы. 

В спектакле нет драматургической основы, нет декораций и костюмов. Минимум реквизита и минимум слов. Мимика и пластика, тело, душа, чувства, эмоции актёров, и да, конечно же, музыка и свет – вот арсенал выразительных средств в этой постановке. Все предметы воображаемые, за исключением больших чемоданов. Это – предмет-символ, вызывающий у каждого зрителя свои ассоциации.

В центре спектакля – внутриличностный конфликт человека. Как найти себя в жизни, чтобы оставаться в гармонии с социумом, и в то же время не потерять индивидуальность, сохранить своё собственное лицо? Как сберечь истинные ценности, не растерять самое важное в погоне за призрачными миражами престижа, статуса, комфорта?

Контакт актёров и зрителей установился буквально с первых минут. Актёры были настолько убедительны, что не раз заставили зал замереть, затаив дыхание, чтобы не спугнуть нечто чрезвычайно важное, незримое, но вполне осязаемое и осознаваемое. Были, однако, и поводы от души посмеяться, прежде всего, над самим собой, и моменты, которые заставили о многом задуматься. Куда ты идёшь, какой багаж несёшь по жизни в своём чемодане, что действительно важно, а что – мимолётная шелуха на дороге жизни. Пока не ушёл твой поезд, остановись, оглянись вокруг. Подумай, так ли ты живёшь, счастлив ли, не забываешь ли благодарить жизнь за каждый день, который сам по себе – бесценный подарок! А то, ради чего по большому счёту и стоит жить, – любовь, и она всегда рядом. Она – путеводная звезда, и заступница, и оберег.

Язык эмоций и чувств не требует перевода. Знакомые каждому ситуации и жизненные перипетии в сопровождении музыки, порой проникающей в самые потаённые уголки человеческой души, туда, где живут дорогие воспоминания и нереализованные мечты, не оставили в зале безразличных людей.

 «Я здесь», –  произносит Любовь в финале спектакля. Занавес, … и дружные  продолжительные аплодисменты, так же без слов говорящие о впечатлениях зрителей!                                                                                     

Виктория Репина

Фото: Виктория Репина