Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

Сохраняя культурное наследие

13 сентября 2022, 00:23Культура
Фото: Наталья Христославенко

V Межрегиональный фестиваль деревенской культуры «Губкин-Гурт» прошёл в Скородном.

В гостеприимном, хлебосольном селе Скородное, которое сохранило на протяжении многих столетий обычаи и обряды своего народа, в конце августа состоялся V Межрегиональный фестиваль деревенской культуры «Губкин-Гурт».

Пришедших на праздник приветствовали и открыли фестиваль председатель Совета депутатов Галина Колесникова, глава Скороднянской территориальной администрации Сергей Седых, депутаты Совета депутатов Губкинского городского округа.

Фестиваль открыл парад участников и творческих коллективов, своими изделиями радовали более 32 мастеров декоративно-прикладного творчества из Алексеевского городского округа, Корочанского района, Прохоровского района, Белгородского района, Губкинского городского округа и 41 коллектив самодеятельного народного творчества, которые представили свои способности и таланты.

Организатором «Губкин-Гурт» стал коллектив ЦКР, которые сообщили, что фестиваль деревенской культуры объединяет в себе событийный, гастрономический, этнический, экологический и спортивный туризм. В 2018 году проект «Губкин-Гурт»  стал победителем грантового конкурса компании «Металлоинвест» «Сделаем месте!», а 2019 — прошёл в полуфинал конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Центральном и Южном федеральных округах.

В этот раз фестиваль совпал с датой установки символа-бренда села — арки в форме «казачьей подковы», символа счастья и благополучия. Арка была возведена в рамках инициированного проекта «О чём поёт казачья песня». Каждый мог привязать на подкову ленточку на счастье, а также принять участие в конкурсах: «Лучший перепляс», «Лучшее представление традиционного костюма», «Лучший хлеб», «Лучшее национальное блюдо», «Лучший национальный напиток», «Лучшая девичья коса».

И вот торжественная часть закончилась, и началось настоящее действо. Вокруг рядов, растянувшихся по всей площадке перед Центром культурного развития, толпился народ, рассматривая и приобретая сувенирную продукцию, другие изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, участвуя в многочисленных мастер-классах. В это же время на эстрадной площадке к микрофону выходили лучшие певцы и вокальные коллективы. В детском кутнике весь день царило веселье, одна игра сменялась другой. И взрослых, и ребятню привлекала козочка, которая паслась тут же у сеновала. Всем хотелось погладить рогатую, взобраться на огромный рулон ароматной сухой травы, сфотографироваться на этой площадке с её обитателями.

Жюри во главе с и.о. начальника управления культуры Лидией Фурсовой отправилось на сельские подворья. Здесь удивляли уколовцы, никаноровцы, истобняне, боброводворцы, толстянцы, готовые всех накормить и напоить фирменными блюдами и напитками.

Уколовцы привезли квас, блины, ряженку, а главное — хлеб, испечённый по старинному русскому рецепту. Знатная хозяюшка села Татьяна Павловна Лысенко печёт его в печи на квасной гуще без дрожжей.

Фото: Наталья Христославенко

Изюминкой никаноровцев стал холодец, который даже в палящий зной не растаял.

«Обязательные его ингредиенты это свиные ножки и уши. Варить в чугуне», — поделились супруги Дагаевы.

Фото: Наталья Христославенко

Истобнянцы выбрали тематику сказок Пушкина и всех приглашали в шатёр, где потчевали кофе и пахлавой.

Известно, что брендом Боброводворской территории является хлебная ярмарка, поэтому в их подворье было изобилие хлебобулочных изделий. А ещё угощали бодрящим квасом и тюрей.

«Традиционно тюря — холодный хлебный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду. Но мы заправили её кваском да ещё разными травками: петрушкой, укропом, хренком», — делится заведующий Кладовским ДК Елена Золотых.

А вот Юрьевка привезла на суд жюри и гостей русский кисель. Без этого национального блюда не обходилось ни одно застолье на Руси.

Толстянское подворье изобиловало традиционной русской кухней. Каких только яств не было, но шедевром поварского искусства они считают свою тыквенную кашу.

Также гости посмотреть дефиле в традиционных костюмах, приняли участие в народных детских играх, водили хороводы.

Под бурные аплодисменты прошло награждение победителей конкурсов: в номинации «Лучший хлеб» победителем стала Татьяна Шаметькина (Богородицкий ДК), «Лучшее национальное блюдо» — Ирина Иус (Никаноровский ДК), «Лучшая девичья коса» — Дарья Пасунькина (Сапрыкинский ДК), «Лучшее представление традиционного костюма» — Людмила Чуева (ЦКР с. Чуево), «Лучший перепляс» — танцевальный коллектив «Ритм» (Сапрыкинский ДК) и Сергей Гончаров (Никаноровский ДК).

Участники фестиваля соприкоснулись с этнической культурой и почувствовали себя настоящими деревенскими жителями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Вячеслав Гладков ознакомился с результатами реализации нацпроектов в Белгородской области