Просторы31

Губкинский горокруг стал одним из победителей фестиваля вареников в Белгороде

16 января , 10:57Культура
Фото: Ева Потапова

Территорию назвали лучшей в номинации «Лучшая презентация Вареничного Белогорья».

Традиционный фестиваль вареников прошёл в Белгороде 14 января. Он запомнился жителям и гостям города яркими вареничными вкусами и шумной ярморочной атмосферой.

Каждая сельская территория Губкинского района издревле имела и до сегодняшнего дня сохраняет свои особые рецепты. На основе гастрономических традиций приготовления вареников в губкинских сёлах, которые передаются уже не одно поколение, сформировали настоящую вареничную карту. Всего собрали 20 уникальных вкусов, среди которых были и с чечевицей и грибами, и с чёрной смородиной, с индейкой и картофелем, сёмгой и даже ленивые со шпинатом.

«Каждый из видов в полном соответствии с вареничной картой можно было попробовать на месте и купить домой в заморозке. От нас голодным точно никто не ушёл: губкинские повара налепили почти 500 кг вареников! А согреться у нас можно было чаем на травах из дровяного самовара и такими напитками по старинным рецептам, как узвар, сыта (смесь чая и мёда), сбитень и глинтвейн. За это хочу сказать большое спасибо всем нашим предприятиям общественного питания, а также комбинату «КМАруда». Все порции распродали. А это значит только одно: наши вареники получились на славу», - написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов.

Конечно же, центром губкинского павильона стали знаменитые юрьевские рандолики, которые оценили все сторонникам брендовых кулинарных изысков. В этом году для гостей фестиваля приготовили печёный метровый рандолик весом в целых 18 кг. А ещё появился новый гастрономический хит «Губкинский вареничек». Губкинский городской округ стал победителем фестиваля в номинации «Лучшая презентация Вареничного Белогорья».