Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Скородняне губкинской территории организовали VI Межрегиональный фестиваль «Губкин-Гурт»

7 сентября 2023, 00:00Культура
Фото: Наталья Христославенко

Участники фестиваля соприкоснулись с этнической культурой и почувствовали себя настоящими деревенскими жителями

VI Межрегиональный фестиваль деревенской культуры «Губкин-Гурт» прошёл в гостеприимном, хлебосольном селе Скородное. Его жители на протяжении столетий сохраняют обычаи и обряды, промыслы, песни и традиции своего народа.

Парад участников и творческих коллективов открыл мероприятие. 30 мастеров декоративно-прикладного творчества из Ракитянского, Корочанского, Ивнянского районов, Старооскольского, Валуйского, Губкинского городских округов, Белгорода и более 30 коллективов самодеятельного народного творчества представили свои способности и таланты. Мастера декоративно-прикладного творчества создают эксклюзивные, неповторимые произведения искусства. Из поколения в поколение сохраняют культурные народные традиции, передавая своё умение молодёжи. Торжественным строем прошли талантливые музыканты и исполнители, которые находятся в творческом поиске, развиваются, осваивают новые пласты народной музыкальной культуры.

В 2018 году проект «Губкин-Гурт» стал победителем грантового конкурса компании «Металлоинвест» «Сделаем месте!», а 2019 — вышел в полуфинал конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Центральном и Южном федеральных округах. В этот раз участники фестиваля состязались в конкурсах «Лучший каравай», «Лучшее национальное блюдо», «Лучший национальный напиток», «Лучшая девичья коса», «Лучший перепляс» и «Лучшее представление традиционного костюма».

Хлебом-солью встречали дорогих гостей председателя Совета депутатов Галину Колесникову, главу Скороднянской территориальной администрации Людмилу Поташкину, депутатов Александра Дзевульского и Николая Черникова.

Жюри во главе с начальником управления культуры Лидией Фурсовой отправилось на сельские подворья. Представители каждого, затмевая друг друга в хлебосольстве и оригинальности, соревновались в хлебопечении, создании национальных костюмов, блюд и напитков, а также в рукоделии и мастерстве традиционных ремёсел.

Истобнянцы приглашали соприкоснуться с цыганской культурой. Радушные уколовцы угощали всех утробкой и картошкой-постницей от Елены Уколовой, а также свежим мёдом. Боброводворцы выставили тряпичных кукол и испекли чудесный хлеб. Галина Зикеева из Мелавого удивила своим пышным, ароматным и наивкуснейшим караваем. А никаноровцы о каждом своём блюде ещё и в стихах рассказали.

Также гости смогли посмотреть дефиле в традиционных костюмах, приняли участие в народных детских играх, водили хороводы.

«Фестиваль традиционно вызывает огромный интерес не только у жителей нашего округа, но и у гостей территории. Спасибо всем организаторам и участникам. Захватывающий, необыкновенный, с безумной энергетикой и любовью фестиваль останется в нашем сердце навсегда», — отметила Галина Колесникова.

В заключение Лидия Фурсова поблагодарила всех за участие и вручила дипломы победителям. В номинации «Лучшее сельское подворье» дипломами награждены «Боброводворская хлебная ярмарка» (ЦКР с. Бобровы Дворы, директор Алексей Филимонов), Александра Русакова и Ольга Карпачёва из «Никаноровского подворья» (ДК «Никаноровский»), «Истобнянское подворье» (ЦКР с. Истобное, директор Марина Еськова), «Уколовское подворье» (Уколовский ДК, руководитель Елена Уколова). «Лучшим караваем» признан «Каравай Хлебный край» с. Богородицкое (Богородицкий ДК (филиал) ЦКР с. Бобровы Дворы», Татьяна Шаметкина). Лучшим национальным напитком оказался «Квас из бузины» от Натальи Королёвой из Истобнянского ЦКР.  

В номинации «Лучшее национальное блюдо» победа у каши «Солнечной» от Ирины Догаевой из Никаноровского ДК. Лучшую девичью косу заплела Дарья Пасунькина из Сапрыкино. В номинации «Лучший перепляс» победили Сергей Гончаров и Елена Кващук из ДК «Никаноровский» (руководитель  Нонна Давыдова).

Зажигательным завершением дня стала фолк-дискотека. Участники фестиваля соприкоснулись с этнической культурой и почувствовали себя настоящими деревенскими жителями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета
Материал
Общество18 июля , 09:56
Вячеслав Гладков сообщил о начале девичьей смены военно-спортивного патриотического центра «Воин»
Материал
Общество17 июля , 11:25
Егор Бероев встретился с белгородскими медиками