Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
83.00
+0.16$
98.30
+0.41
+12 °С, ясно
Белгород

Губкинский театр для детей и молодёжи представил премьеру спектакля «Блокадный арабеск»Новость

28 февраля 2024, 09:03

В основу его сюжета легли реальные события.

Должно ли искусство отойти на второй план, когда идёт война? Есть ли место ему на фронте, в адском огне передовой, среди голода, разрухи, страха и смерти? Ответ на этот вопрос даёт спектакль «Блокадный арабеск».

Впервые на сцене Губкинского театра для детей и молодёжи инсценировку по повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела» поставила режиссёр-постановщик Нина Лаврова в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». И вот, спустя четыре года, зритель увидел спектакль в генеральном восстановлении режиссёра-постановщика Инны Ковалёвой.

Премьера состоялась 23 февраля. Немногим ранее исполнилось 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот спектакль – дань памяти бессмертного подвига ленинградцев и тех, кто отстоял Ленинград.

В основу его сюжета легли реальные события. Зенитчик Борис Корбут, до войны работавший балетмейстером, по приказу полкового комиссара отправляется в родной город, зажатый в смертельных тисках, чтобы собрать артистов для фронтового ансамбля. Прототипом Корбута стал балетмейстер Аркадий Обрант, организовавший в марте 1942 года при политотделе 55-й армии танцевальную группу из воспитанников Ленинградского Дворца пионеров.

Ребята дали на фронте 3 тыс. концертов, без оружия день за днём приближая победу. Их искусство поднимало моральный дух бойцов, противостояло унынию и страху.

В спектакле повествуется о том, как собиралась фронтовая танцевальная бригада. Атмосферу пронизанного ледяным холодом, голодного Ленинграда точно передаёт сценография главного художника Анны Плаховой. Первая блокадная зима, самые чёрные дни.

Хореографические номера юных героев, поставленные балетмейстером-постановщиком Евгением Калашниковым, в спектакле он играет Бориса Корбута, составляют яркий контраст мирной жизни с чудовищной и беспощадной реальностью военного времени. Эмоциональный накал усиливают звучащие в спектакле фрагменты из стихотворений поэтессы Ольги Берггольц, ставшей в те страшные дни голосом самого блокадного Ленинграда.

Безусловно, спектакль, посвящённый трагическим событиям, тяжёлой жизни детей в годы войны, не может быть наполнен позитивными эмоциями. И всё же, жизнеутверждающим лейтмотивом через всю постановку летит мелодия легендарной «Тачанки», символизируя целеустремлённое движение советского народа к Победе, его несгибаемую веру в светлое будущее. Это и напоминание о том, что в тяжёлые времена искусство для человечества в разы важнее, чем в эпоху благоденствия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков сообщил о работе над созданием автономной системы оповещения в медучреждениях
Материал
ОбществоВчера, 11:30
Вячеслав Гладков – об успехах белгородской команды на военно-патриотических играх «Зарница 2.0»
Материал
ОбществоВчера, 10:01
Вячеслав Гладков сообщил об уменьшении очереди на эндопротезирование суставов в Белгородской области