+19 °С, облачно
Белгород

Губкинский научный сотрудник МКК Раевского Галина Казьменкова – о земляке Василии Ченцове

19 марта , 09:31Культура

17-19 апреля 2001 года Василий Афанасьевич посетил музей В.Ф. Раевского вместе со своим братом Николаем. Оказалось, что этот приезд был незадолго до его смерти. Он умер в 2003 году.

Увлечение длиною в жизнь…

К 85-й годовщине со дня рождения Василия Афанасьевича Ченцова, исследователя жизни и деятельности Владимира Раевского, коллекционера.

Василий Афанасьевич Ченцов родился 9 марта 1939 года в с. Волково Курской области. Его родственники составили родословную Ченцовых (дети боярские, однодворцы, крестьяне). Фамилия по мужской линии встречается с конца 16 века, по женской – с 17 века. Отец Василия, Афанасий Калистратович, участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром отделения боепитания, награждён орденом Красной Звезды. А дед, Калистрат Семёнович, воевал в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Учился Василий сначала в Волковской семилетней школе, затем в Богословской средней. В 1956 году получил аттестат зрелости с хорошими и отличными отметками, о чём есть запись в Книге выдачи аттестатов зрелости Богословской средней школы. У Василия было пять братьев, все они оказались успешными в жизни.

Старший Иван был заведующим отделом Министерства финансов СССР, Анатолий – доцентом Белгородского пединститута, Николай – директором НИИКМА, третьим секретарём губкинского горкома КПСС, Семён занимал руководящую должность на одном из заводов в Кировской области. Но вернёмся к Василию.

В Белгородском строительном техникуме познакомился со своей будущей женой Валентиной Ивановной, которая была родом из Копцево. В 1960-е  годы он работал начальником отдела труда и заработной платы в воинской части в Казахстане, потом – гидрологом на строительстве Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане. Это была стройка века, ГЭС строилась почти 20 лет с 1961 по 1980 год и стала крупнейшей во всём мире. Василий совмещал работу и учёбу. В 1972 году окончил Таджикский госуниверситет, получив специальность юриста.

После переезда в Украину работал в Управлении строительства канала Днепр – Донбасс, а с 1980 года по 2003 год – на Запорожской атомной станции, в г. Энергодар. Василий Афанасьевич работал заместителем директора Запорожской атомной станции, жена – инженером отдела. В 1984 году семья Ченцовых оказалась на Кубе. Василия Афанасьевича командировали от работы для оказания помощи кубинского народу в энергетике.

За 40-летний труд в Министерстве энергетики СССР награждён Золотой и Серебряной медалями ВДНХ СССР.

На первый взгляд, это биография обыкновенного советского человека, но это не так. Василий Афанасьевич был необыкновенным. Через всю свою жизнь он пронёес увлечение историей декабристского движения. А началось это с Богословской  школы, в которой долгие годы работал учителем Александр Борисович Шаталов. Своё увлечение краеведением, и, в первую очередь, историей жизни и деятельности нашего земляка Владимира Раевского, он передал своим ученикам, среди которых был Вася Ченцов.

И всю дальнейшую жизнь Василий с любовью собирал материалы о декабристах, изучал историю их движения, совершал поездки во время отпуска по местам их жизни и деятельности. Василий Афанасьевич был в городе Тирасполь (Молдавия), где Раевский сидел четыре года в тюрьме, в с. Олонки Иркутской области, где наш земляк прожил в ссылке 44 года, в Ленинграде, где произошло восстание декабристов.

Везде, где он был, фотографировал памятные места, покупал книги, значки, открытки, марки, сувениры по декабристской тематике. У него оказалась большая коллекция материалов, которую он бережно хранил на протяжении всей жизни. Большую часть коллекции составляли книги о декабристах.

Василий Афанасьевич не просто интересовался декабристами и собирал о них материалы, он изучал историю их движения, их жизненные пути и писал научно-исследовательские статьи. В студенческие годы его статьи о Раевском печатались в белгородских областных газетах. В 1992 году в Запорожье вышла брошюра Василия Афанасьевича «Первый декабрист Раевский», в которой автор сделал попытку анализа творческого и жизненного пути поэта-декабриста.

Многие люди, владельцы личных библиотек, проставляли на своих книгах печати или подписи, чтобы они не затерялись при обмене. Василий Афанасьевич тоже сделал для своей библиотеки отличительный знак.

Это – экслибрис, то есть книжный знак (от латинского), удостоверяющий владельца книги. На его экслибрисе изображение силуэтов пяти казнённых декабристов и надпись: В.А. Ченцов.

В 1970-х годах Василий Афанасьевич вёл переписку со школьным музеем в селе Богословка, которым руководила Лидия Афанасьевна Тюпина. А с открытием музея Владимира Раевского в 1995 году в бывшем дворянском доме Раевских у Василия Афанасьевича возникло желание передать всю свою коллекцию материалов о декабристах музею. Об этом он пишет Лидии Афанасьевне, делится  с ней переживаниями о том, как передать книги, негативы фотографий и прочие материалы в музей. Это было непросто, украинская таможня разрешала вывозить не все книги. Но, в конце концов, всё получилось!

17-19 апреля  2001 года Василий Афанасьевич посетил музей В.Ф. Раевского вместе со своим братом Николаем. Оказалось, что этот приезд был незадолго до его смерти. Он умер в 2003 году.

Василий Афанасьевич оставил о себе память, как патриот своей малой родины, которую  любил и изучал. В фондах Губкинского краеведческого музея хранится его коллекция: 129 книг о декабристах, множество открыток, значков, марок и сувениров. Почти 300 экспонатов, собранных за 40 лет! Они бесценны! Вся коллекция используется в работе музея. И мы бесконечно благодарны Василию Афанасьевичу за его увлечение, которое оказалось длиною в жизнь, а ценностью на века.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter