Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

Нет талантливей натуры, чем работники культуры. Дарья Дмитриева – о своей деятельности

25 марта , 00:00Культура
Фото: Наталья Христославенко

Быть работником сельского учреждения культуры – это не только праздники, песни, танцы и развлекательные шоу, это и воспитание подрастающего поколения.

Культработники – люди талантливые, увлечённые, инициативные. Они дарят хорошее настроение и насыщают нашу жизнь яркими красками. Своим каждодневным трудом и творчеством побуждают думать и сопереживать, любить родной край, язык, культуру своего народа, а также создают для нас незабываемые мероприятия к любым праздничным датам.

Многие из них считают, что быть работником культуры – призвание. Едина с ними во мнении и наша героиня – заведующая Осколецкого ДК Дарья Дмитриева.

Маленькая старооскольская девочка рано начала проявлять творческие способности: ни одно мероприятие в детском саду, а потом и в школе не проходило без её участия.

«Всегда пела, танцевала, примеряла на себя роль режиссёра, ставила спектакли. Соседи брали меня «в аренду», – смеясь, говорит Дарья. – Когда к ним приходили гости, они просили, чтобы я для них спела, прочитала стихи. А когда началась школа – то это КВН, разные конкурсы, вокал».

Музыка её сопровождала всегда. После третьего класса она решила поступить в музыкальную школу на отделение вокала, но судьба распорядилась иначе.

«Как сегодня помню, выбрала для исполнения лучшую песню «Маленькая страна». Тогда мне так казалось. Ни один раз прорепетировала перед зеркалом. В общем, была во всеоружии. Конкурсная комиссия меня прослушала, и директор мне сказала, что на вокале свободных мест нет, но я могу пойти на фортепианное отделение, а через год меня переведут, – продолжает Дмитриева. – Так все восемь лет «музыкалки» и прошли в паре с пианино. Но у нас был в учреждении замечательный хор, с которым мы выступали на конкурсах высоко уровня и занимали призовые места».

Казалось бы, талантливая девочка, творческая, музыкальная, с неуёмной энергией и бурной фантазией. Ей одна дорога – в профессию культработника. Но родители думали иначе.

«Песни песнями, а профессию надо получить серьёзную. Два старших брата уже служили в органах, поэтому было решено, что я стану юристом, причём диплом по этой специальности получила, но уже на третьем курсе точно поняла, что это не моё. Как и все студенты на летних каникулах искала возможность подработки, услышала о «Лесной сказке». Сначала была руководителем кружка караоке, затем меня заметили и предложили стать старшей вожатой. Организация всех праздников, открытие-закрытие смены, всё на мне. Сценарии, концертные номера, репетиции. С головой ушла в работу, по-другому просто не умею. Искала что-то новенькое, чтобы и детям, и родителям, и воспитателям было интересно. Думаю, что всё получилось, раз меня приглашали каждое лето», – говорит Дарья.

Фото: Наталья Христославенко

Затем было замужество, рождение детей, приобретение домика в Оскольце, работа в торговле, но профессия нашла её и дома.

«Была в декрете, мужа мобилизовали. Полностью погрузилась в семью. Перед Новым годом к нам пришли Дед Мороз со Снегурочкой (артисты Аверинского ДК) поздравить моих мальчишек с праздником. Ну, я ж просто не могла усидеть на месте, пела вместе с детишками, хороводы водили. А уже через неделю мне позвонила Директор Аверинского ЦКР Ирина Ширинских и предложила работу», – рассказывает Дмитриева.

Позже Дарья узнала, что как только артисты вернулись в ЦКР, то сходу сообщили руководителю, что встретили «своего» человека, увлечённого, творческого, который просто рождён культработником.

«Честно говоря, было сложно принять решение не просто прийти работать в сельское учреждение культуры, а возглавить его. Но мой муж, который тогда был «за ленточкой» при телефонном разговоре сразу сказал: «Да. Иди, это твоё». А коллектив мне во всё помог и продолжает это делать», – делится заведующий.

Руководитель учреждения культуры – постоянно выступает в роли организатора и ведущей различных мероприятий. Ведущий – это артист, координирующий все события праздника, он «ведёт» гостей и зрителей от одного события до другого. Но прежде всего это носитель идейного замысла мероприятия, человек, способный передать своё настроение, энергетику и положительные эмоции всем находящимся в зале. Задача ведущего – не показать себя и свои способности, а настроением, энергией, азартом, остроумием создать атмосферу праздника и дать возможность гостям проявить свои таланты и умения. А может, даже раскрыть их прямо на празднике, бывает и такое. Есть ещё и подготовительная работа любого мероприятия. Тут Дарья и выступает в роли организатора и режиссёра с навыками разработки и написания сценария.

Быть работником сельского учреждения культуры – это не только праздники, песни, танцы и развлекательные шоу, это и воспитание подрастающего поколения. Большой акцент сейчас делается на работу с молодёжью, на воспитание любви к Родине и к окружающим людям, к традициям и истории своего народа. Поэтому культработники готовят много программ, в том числе интеллектуальных, для детей и подростков.

«Коллектив у нас хоть и не большой, но дружный, перспективный. Мне очень помогли освоиться на новом месте. Большая поддержка от территориальной администрации, ветеранской первички.  Спасибо всем большое. Совместно с администрацией разрабатываем проект по открытию патриотического клуба в селе. Замыслов много, будем планомерно их реализовывать», – говорит Дарья.

Способностью зажечь сердце каждого зрителя наша героиня обладает в полной мере. Как неиссякаемый фонтан позитива и артистизма, может вжиться в любую роль и зарядить своей энергией каждого. Где бы она ни находилась, её всегда окружает атмосфера веселья и хорошего настроения.

«Нет талантливей натуры, чем работники культуры», – говорят о тех, кто трудится в этой профессии. Единственный, наверное, праздник в году, который организуется именно в их честь, – 25 марта. Ведь все остальные даты у них рабочие, несмотря на то, будние это дни или выходные.

«Работники культуры – это люди, которые несут в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту. В этот праздник хочется пожелать всем оставаться вдохновлёнными, чуткими, креативными. Пускай фантазия никогда не иссякает, а ваша работа приносит удовольствие людям и вам самим! Счастья, успеха, благополучия, мирного неба!», – поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником Дарья Дмитриева.

Редакция газеты «Сельские просторы» присоединяется к поздравлениям.

Фото: Архив Осколецкого ДК
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства