Кулинарный канал «Готовим по‑домашнему» поделился с нашими читателями подборкой праздничных рецептов с фотографиями. Они не только украсят ваш стол, но и удивят гостей, родных и близких, ведь в их составе только простые и полезные ингредиенты.
Ингредиенты:
— Горбуша — 1 шт.
— Грибы лесные замороженные — 200 г
— Лук репчатый — 2 шт.
— Сметана — 5 ст. л.
— Молоко — 100–130 мл
— Зелень
— Соль, перец, специи по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
— Лимон
Приготовление:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15–20 минут до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
1. Картофель вареный — 4 шт.
( Натереть на тёрке).
2. Колбаса копчёная — 300 гр
(Натереть на тёрке).
3. Морковь вареная — 4 шт.
(Натереть на тёрке).
4. Одна маленькая луковица.
(кубиками замариновать в уксусе).
5. Огурцы солёные — 3 шт.
(Натереть на тёрке, отжать).
6. Яйца 5 шт.
(Натереть на тёрке).
7. Сыр — 10 0гр
(Натереть на мелкой тёрке).
Каждый слой смазываем майонезом и немного солим. Чередовать один слой майонезом другой сметаной.
1. Стеклянная вермишель с креветками и соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
стеклянная вермишель (она же рисовая) — 100гр.
креветки очищенные — 200гр.
чеснок — 8–10 зубочков
перец чили сушеный — на кончике ножа
соль, перец, оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Креветки, несмотря на то, что уже вареные, закинуть в кипящую воду с 2-мя раздавленными зубочками чеснока, солью и столовой ложкой оливкового масла. Дать закипеть и быстренько откинуть на дуршлаг.
На сковороде, на оливковом масле обжарить 3 зубчика чеснока, предварительно порезанных, чтоб масло приобрело потрясающий аромат good , вынуть чеснок и на этом масле обжарить Креветки по 2 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Стеклянную вермишель залить кипятком, добавить ложку масла, соль и оставить на 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг с мелкой сеткой
Ну и конечно же соус, делаем пока готовится вермишель:
черри 5-6шт.
половинка болгарского перца
оставшийся чеснок — 4–5 зубчиков
чили по‑вкусу
Чеснок мелко порезать, выложить в сковородку, обжарить, добавить мелко порезанный перец и черрики, порезанные на 4 части, чили и проварить на медленном огне минут 5–7.
2. Рисовая лапша с овощами и морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рисовая лапша (1 большого «шмотка» из упаковки хватает на 2 большие порции)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
2 больших горсти стручковой фасоли
цветная капуста по желанию
3 зубчика чеснока
пол маленькой луковички
ассорти морепродуктов около 200-300гр
растительное масло
соль и смесь перцев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На небольшом кол-ве растительного масла обжарить морковь, лук, болгарский перец, чеснок (овощи лучше резать «соломкой»). Добавляем фасоль с морепродуктами, приправляем и тушим до выпаривания жидкости (периодически помешивая). В глубокой посуде залить лапшу подсолённым кипятком на 3 мин. За это время лапша должна размокнуть. Нарезаем лапшу ножницами (можно не резать) и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Добавляем немного растительного масла и жарим на максимальном огне около 5–7 мин., постоянно помешивая.
3. Стеклянная лапша с фаршем и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г стеклянной лапши
1 небольшой огурец
3 средних помидора
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
500 г фарша
1 маленьких стручок перца чили
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
лимонный сок
соевый соус
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стеклянную лапшу залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем откинуть на сито, промыть холодной водой. Дать стечь. Лапшу можно порезать ножницами, так удобнее перемешивать и есть. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Острый перчик нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла. Обжарить фарш, добавить лук, чеснок, острый перчик, посолить и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Огурец помыть, разрезать пополам, убрать семена и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на 4 части, убрать мякоть и нарезать полосками. Зелень порубить. Смешать фарш, овощи, зелень и стеклянную лапшу. Добавить по вкусу соевый соус, сок половинки лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
Ингредиенты:
Картофель — 200 гр.
Морковь — 300–350 гр.
Филе сельди — 250 гр. Лук — 80 гр.
Маринованные грибы — 250 гр.
Яйца — 4–5 шт.
Соль — по вкусу
Майонез — 100 гр.
Ягоды калины — для украшения
Способ приготовления:
1) 200 гр. отварного картофеля натрем на крупной терке.
2) 3 средние моркови натрем на мелкой терке.
3) 5 отварных куриных яиц натрем на крупной терке.
4) 2 небольшие луковицы мелко нарежем.
5) Филе 1 сельди нарежем кубиком.
6) 250 гр. маринованных грибов нарежем на слайсы.
7) Собирать салат в стеклянной форме размером 25/21 см. Можно использовать разъемное кольцо диаметром 20–24 см.
8) Первый слой — картофель и сеточка из майонеза. Второй слой — филе сельди. Третий слой — лук + сеточка из майонеза. Четвертый слой — натертые яйца и сеточка из майонеза. Пятый слой — маринованные шампиньоны + сеточка из майонеза. Шестым слоем — морковь и ровная сеточка из майонеза (неровности полосок майонеза удобно убрать ушной палочкой).
9) К ягодам калины добавляю немного растительного масла и перемешаю. Это делается для того, чтобы ягоды блестели. Украсить ягодами. Салату в холодильник настояться и пропитаться на 1–2 часа и можно угощаться.
Ингредиенты:
250 г отварной свинины
2–3 картофелины
1 луковица
горсть очищенных орехов
100 г чернослива
1 вареная свекла
1 вареная морковь
2 вареных яйца
150 г твердого сыра
майонез
Приготовление:
Залейте чернослив кипятком и дайте ему постоять 20 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив. Отваренный картофель почистите и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте мясо. Мелко нарубите лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке. Яйца нарежьте соломкой. Измельчите орехи в блендере, сыр натрите на мелкой терке.
Все подготовленные ингредиенты салата выложите на блюдо слоями:
картофель, майонез;
лук, мясо, майонез;
морковь, майонез;
чернослив, орехи, майонез;
свекла, майонез;
яйца майонез;
сыр.
Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике не менее двух часов.
Этот салат проверен времен. Знаком он, конечно, многим. И вне зависимости от того — подзабыли вы его, или только знакомитесь с рецептом, вы должны знать — это беспроигрышный вариант блюда для праздничного стола. Конечно, подать его можно и в одном большом салатнике, мы же предлагаем порционную подачу, получается аппетитно и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
куриное филе — 0,3 кг
отварная морковь — 150 гр
лук — 200 гр
чернослив — 0,1 кг
яйцо — 3 шт
маринованные (квашенные) огурцы — 200 гр
консервированный горошек — 0,2 кг
домашний соус — 200 гр
Для маринада:
соль — 0,5 ч.л
сахар — 6 гр
уксус 9% — 1 ст.л
кипяток — 50 мл
Приготовление:
1.Отвариваем куриное филе. Лук очищаем и очень тщательно измельчаем. Затем перекладываем его в чашку и добавляем все компоненты для маринада. Оставляем мариноваться.
2.Все продукты (яйца, маринованные огурцы, куриное филе и морковь) тщательно измельчаем ножом. Затем нарезаем чернослив. Если он твердый, то сначала его необходимо 5–7 минут подержать в кипятке.
3.Формируем салат. Берем порционные салатники, в них мы будем выкладывать продукты слоями. Первый слой делаем из куриного филе, слегка придавливаем его ложечкой.
4.Затем выкладываем маринованный лук и сверху промазываем его майонезом. Следующий слой делаем из маринованного огурчика.
5.Следом выкладываем яйца, их тоже промазываем майонезом. Сверху на яйца выкладываем морковь, на нее — горошек и завершающий слой делаем из чернослива. Последний слой промазываем майонезом.
6.Салат готов. Ставим его в холодильник на 1–2 часа пропитываться.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отварной рис — 1 Стакан
Яйцо — 4 Штуки
Крабовые палочки — 200 Грамм
Кукуруза консервированная — 150 Грамм
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Майонез — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде, как для каши. Дайте немного остыть. Яйца отварите вкрутую. Если яйца мелкие или средние, то добавьте еще одно. У меня отборные, с крупными желтками.
2. Яйца порубите острым ножом на кубики. Оставьте белок одного яйца и два желтка для украшения варежки.
3. Крабовые палочки порежьте кубиками.
4. Кукурузу отцедите от жидкости. Сложите все продукты в салатник, добавьте соль и перец черный молотый. Заправьте салат майонезом. Перемешайте.
5. Возьмите чистую тарелочку, одну большую или две маленьких. Столовой ложкой выкладывайте салат, формируя варежку.
6. Тертым белком сделайте «опушку» на рукавичке.
7. Из тертого желтка оформите оставшуюся часть рукавички.
8. Украсьте рукавичку, как подскажет фантазия. Сделать снежинку из крабовой палочки.
А ещё прекрасно украсят ваш новогодний стол эти снеговики!
Ингредиенты:
Красная рыба (форель или семга) — 200 Грамм (слабосоленая)
Морковь — 3 Штуки
Картофель — 2–3 Штук
Яйцо — 3 Штуки
Красная икра — 2 Ст. ложки
Зелень — По вкусу
Майонез — По вкусу
Как приготовить:
1. Подготовьте продукты: отварите овощи и яйца, остудите и очистите. Также понадобится плотная фольга для придания формы салату.
2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. На фольге разложите ровным слоем, смажьте майонезом, соль и перец по желанию.
3. Далее слой тертого картофеля, майонез, соль.
4. Слой тертых яиц, майонез, соль.
5. На одни край положите полосочками порезанную рыбу, посыпьте зеленью (укроп, лук подходит).
6. Осторожно, туго сверните салат в рулет. Фольга поможет придать форму, в таком виде уберите салат в холодильник на 5–6 часов минимум.
7. Спустя 6 часов салат осторожно разверните, переложите на блюдо с зеленью. Сверху полейте майонезом и положите по центру икру.
8. Салат можно сразу порезать порционно, а можно поставить на праздничный стол целым и подать нож и ложку.
Это оригинальная и вкусная горячая закуска также станет украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты (на 10 шт.)
Картофель(крупный) — 2шт.
Соль
Желток — 1шт.
Разрыхлитель — на кончике ч. л.
Мука — 100г
Для начинки:
Ветчина — 100г
Сыр(типа «российского) — 70г
Чеснок — 1долька
Немного зелени(петрушка, укроп)
Соль, перец, майонез
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить желток, соль и муку — все перетереть в липкую крошку, разложить ее по формочкам( у меня силиконовые для маленьких кексов) и хорошенько прижимая, равномерно распределить по стенкам и дну формочек — получатся тарталетки- корзиночки, установить их на противень, застеленный пергаментом и в разогретую до 200градусов духовку — выпекать 8–10 минут.
А пока сделать начинку: сыр и очищенный чеснок натереть на мелкой терке, ветчину нарезать мелкой соломкой, зелень порубить — все соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Тарталетки достать из духовки, заполнить их ветчинно-сырной начинкой и снова в духовку до легкого зарумянивания. Готовые тарталетки переложить из формочек на блюдо, подавать горячими.
Прекрасным десертом станет это лакомство.
Ингридиенты для теста:
темный шоколад – 200г;
пшеничная мука – 500 г;
мягкое сливочное масло – 225 г;
сахар – 225 г;
яйца – 3 шт;
щепотка соли
для глазури:
белки – 2 яиц;
сахарная пудра – 500 г;
лимонный сок – 5 мл.
необходимые инструменты:
скалка;
в виде звезды форма для печенья;
противень;
кондитерский мешок с насадкой для нанесения глазури.
Способ приготовления:
Растапливаем на медленном огне шоколад и смешиваем его с мягким сливочным маслом. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и муку. Затем в полученную смесь добавляем шоколад с маслом и хорошенько перемешиваем. Далее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и легонько месим. Затем раскатываем тесто до толщины около 5 мм.
С помощью формы вырезаем из теста печенье и аккуратно выкладываем его на противень, который ставим на 10 минут в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов. Затем противень вынимаем и даем печенью остыть.
Далее приступаем к приготовлению глазури. Для этого просеиваем сахарную пудру, взбиваем яичные белки до образования пенистой пышной массы и добавляем постепенно лимонный сок и просеянную пудру, при этом продолжая постоянно взбивать, пока масса не станет тягучей. Затем получившейся глазурью наполняем кондитерский мешок и рисуем на печенье звезды, используя для этого тонкую насадку.
Глазурь по консистенции не должна быть слишком твердой, так как в таком случае не закрепится на печенье, а также не должна быть жидкой, чтобы не растечься. Затем проводим от центра к концам звезды линии, чтобы получилась снежинка. После того, как нанесли глазурь, печенье помещаем в герметичную емкость.