Удон – это блюдо, в котором лапша является одним из главных компонентов. На его приготовление уйдёт не более 40 минут, а семья будет рада насладиться его вкусом и будет сыта.
Вам потребуется: 250 граммов крупной лапши из муки твёрдых сортов пшеницы, луковица, морковь средней величины – одна, сладкий перец – один, очень большой (сейчас такие продаются в магазинах и на рынке), большой зубчик чеснока, соевый соус (есть в магазинах), масло растительное (лучше – кунжутное, подойдёт другое – без запаха), и главное – 300 граммов грудки индейки или курицы (с индейкой вкуснее).
Мясо на полчаса замочить в соевом соусе с луком и толчёным чесноком. Филе несколько раз надрезать, чтобы лучше пропиталось. Лук мелко нарезать и жарить до золотистого цвета. Затем в него добавить порезанное кубиками мясо, которое должно обжариться на большом огне до появления корочки. Сюда же добавляются нарезанные соломкой морковь и перец, немного соевого соуса – 3–5 столовых ложек, использую и тот, в котором мариновалось мясо. Дальше, помешав, тушить, приоткрыв крышку, пока жидкость не загустеет (недолго). Если соевого соуса достаточно, солить овощи и мясо не надо. Предварительно отваренная лапша (почти до готовности) смешивается с овощами и мясом и подогревается. Можно, разложив блюдо по тарелкам, посыпать его зелёным луком.
Чтобы Удон был ещё вкуснее, можно добавить к набору овощей мелко нарезанные грибы, кабачок – соломкой, в общем, фантазировать не возбраняется.
Для приготовления блюда используется толстостенная глубокая сковорода, в которой обычно тушат овощи, потому что масса получается довольно объёмная.
И ещё: блюдо можно готовить из свинины, телятины, но их надо предварительно хорошо отбить, а также из морепродуктов.