Просторы31

Фестиваль «Каша — радость наша» прошёл в селе Архангельское губкинской территории

13 сентября 2021, 16:37ОбществоФото: Наталья Христославенко

Гостей ждала дегустация, ярмарка и концертная программа.

Фестиваль каши прошёл в Архангельском 11 сентября. Каша… Сколько легенд и сказок связано с этим блюдом. Она была обязательным угощением на свадебном пиру, её варили и при заключении мира.

Тёплым погожим деньком у Досугового центра села собрались все от мала до велика, чтобы полакомиться любимым блюдом, найти себе новые рецепты, в приятной компании зарядиться бодростью и хорошим настроением. Гостеприимные архангельцы, как и подобает хозяевам, встречали гостей хлебом-солью. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель начальника управления культуры администрации округа Наталья Фарафонова.

Фото: Наталья Христославенко

«Событийные мероприятия пользуются большим спросом. Много людей на фестивале. У всех есть прекрасная возможность оценить разнообразие блюд традиционной русской кухни. Фестиваль — это всегда хорошая возможность пообщаться, поделиться новостями и хорошим настроением. Думаю, что фестиваль станет традиционным и будет расширять свои границы. А мы ещё не один раз встретимся на этой арт-площадке», — сказала Наталья Николаевна.

Как отметила глава Архангельской территориальной администрации Ольга Степанова, на территории сегодня двойной праздник: православный — Усекновение главы Иоанна Предтечи и здоровой пищи — каши. На празднике на суд гостей представили каши пять территорий. Кулинары Архангельского Досугового центра — кашу «Пуховую», никаноровские повара — «Солнечную», сергиевцы — «Луковую», истобнянцы — «Гречку по‑купечески», а каша с необычным название — «Юрьевский капустняк» — говорит сама за себя.

Фото: Наталья Христославенко

Гости с удовольствием пробовали все пять каш, а затем опускали в ящик жетон с номером наиболее понравившегося блюда. Многие сразу же спрашивали рецепт.

«Фестиваль замечательный. Все каши хороши, на любой самый взыскательный вкус. Впервые для себя попробовала «Юрьевский капустняк» на свиных рёбрышках, даже не знаю, какому блюду отдам предпочтение. Очень нелёгкий выбор», — делится Светлана Данилова.

Но не только кашей можно было полакомиться в этот день. Вареники с капустой, салаты из свежих овощей, шашлык, блюдо турецкой национальной кухни и ароматные травяные чаи.

Фото: Наталья Христославенко

Культработники подготовили прекрасный концерт. Творческие коллективы, участвующие в фестивале, исполнили свои любимые номера. Зрителям так понравилось, что они не только танцевали, но и пели. Праздник был таким ярким и насыщенным, что частушки запела одна из старожил села – 90-летняя Ольга Афанасьевна Лаврентьева. Детвора тоже резвилась от души: различные конкурсы, качели, аквагрим, где несколько минут — и ты превратился в любимого героя, и много вкусностей, чего же ещё надо.

В завершение было определено, что в номинации «Лучшая сервировка» пальма первенства у Архангельского ДЦ, в «Оттенки вкуса» — Сергиевский ЦКР, «Новое — хорошо забытое старое» — Истобнянский ЦКР, «Кулинарный шедевр» — Юрьевский ДК, «Душа каша» — Никаноровский ДК. Приз зрительских симпатий завоевала гречка по‑купечески Истобнянского ЦКР. Фестиваль каши — это не только гастрономическое событие, но и праздник русского гостеприимства, направленный на укрепление семьи и возрождение русских традиций.

Фото: Наталья Христославенко
Сюжеты: Репортаж