Заместитель губернатора по АПК Юлия Щедрина заявила о запасе необходимого продовольствия на территории Белгородской области. На оперативном совещании, которое состоялось 21 марта, она сообщила, что собственные производства региона обеспечивают жителей необходимыми продуктами питания в увеличенном объёме.
К примеру, при годовой норме потребления 73 кг мяса – на одного человека в области производят 894 кг. Данные показатели прокомментировал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если ещё в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – заключил Юшин.