Просторы31

Губкинские прокуроры разъяснили основания исключения ребёнка из образовательного учреждения

15 июля , 00:20Общество
Фото: pixabay.com

Отчислить из школы могут только после наступления 15 лет.

Губкинские прокуроры разъяснили основания исключения несовершеннолетнего из образовательного учреждения. Как сообщили в ведомстве, статьёй 43 Конституции РФ предусмотрено, что государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. То есть каждый ребёнок в праве получить образование.

В соответствии с действующим законодательством отчисление несовершеннолетнего обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, возможно лишь при достижении возраста 15 лет. Также к учащемуся может применяться такая мера дисциплинарного взыскания, как отчисление, только в случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков.

Таким образом, оснований для исключения ребёнка из детского сада не имеется. При этом, согласно статьям 779-781 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договор. В связи с изложенным, дошкольное учреждение имеет право направить исковое заявление в суд о взыскании с законных представителей суммы образовавшейся задолженности.