Губкинские прокуроры разъяснили действия электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Как сообщили в ведомстве, внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые касаются электронного документооборота (ЭДО) в сфере трудовых отношений.
Закон направлен на упрощение оформления кадровых документов. Обязанности перейти на ЭДО пока нет, каждый работодатель сможет решить этот вопрос по своему усмотрению. В случае перехода работодателям не нужно дублировать электронные документы на бумажном носителе. Все взаимодействие с работниками будет происходить в электронной форме при использовании электронных подписей.
В электронном виде работник сможет знакомиться с внутренними документами работодателя, заключать трудовой договор, подавать заявления. Заявления и уведомления, направленные работником через систему автоматизации документооборота (СЭД), будут считаться полученными на следующий рабочий день после их направления.
Для внедрения ЭДО работодатель сможет использовать портал «Работа в России» или свою собственную информационную систему. Но ЭДО через портал «Работа в России» будет существенно проще и дешевле - для подписания документов будет достаточно ЭЦП, оформленной на портале «Госуслуги».
Кроме того, необходимо уведомить каждого работника и получить письменное согласие на взаимодействие с ним через ЭДО. Если работник откажется, то придётся продолжать оформление документов с ним в бумажной форме, причём безвозмездно.
Если ЭДО будет внедрён с использованием системы «Работа в России», то работник также сможет использовать простую электронную подпись (если у него подтверждена учетная запись на портале «Госуслуги»). Следует обратить внимание на то, что расходы на изготовление электронной подписи работнику (в случае её отсутствия) будет нести работодатель.