Просторы31

Власти напомнили губкинцам об ответственности за незаконный оборот оружия

23 сентября , 00:30Общество
Фото: Pixabay.com

За хранение оружия без соответствующих документов предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Власти напомнили губкинцам об ответственности за незаконный оборот оружия. Как сообщили в администрации Губкинского городского округа, оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии.

Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьёзных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.

В Российской Федерации создана достаточная правовая база, регулирующая правоотношения в рассматриваемой области и позволяющая вести активную борьбу с хищениями и незаконным оборотом оружия. Она включает в себя Федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативно-правовые акты.

За незаконный оборот оружия действующим федеральным законодательством предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Запрещено хранить и перевозить оружие. Как правило, административная ответственность предусматривает в зависимости от тяжести административного правонарушения следующие виды наказаний: наложение штрафа, административный арест, дисквалификацию должностных лиц, приостановление деятельности юридических лиц, лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без такового.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Уголовная ответственность предусматривает в зависимости от тяжести совершенного преступления по решению суда следующие виды наказаний: обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

Законодателем приняты меры по усилению уголовной ответственности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Администрация Губкинского городского округа доводит до сведения жителей городского округа, что в июле 2022 года на заседании Совета безопасности был заслушан вопрос «О принимаемых на территории Губкинского городского округа мерах по контролю за оборотом оружия и мерах по его изъятию»; утверждён протокол поручений. Все разработанные мероприятия находятся на контроле правоохранительных органов и соответствующих служб и ведомств.