Просторы31

Два стационарных военно-патриотических центра «Авангард» будут построены в регионе

24 ноября , 00:00Общество
Фото: freepik.com

Они будут с возможностью круглогодичного пребывания воспитанников.

В регионе планируется строительство двух стационарных военно-патриотических центров «Авангард» с возможностью круглогодичного пребывания воспитанников.

При участии министерства по делам молодёжи прошло обсуждение первых эскизных концепций будущих центров. Их предполагается разместить на территории Прохоровского и Новооскольского муниципалитетов. Новооскольский центр будет рассчитан на 150 мест. Крупнейшим же станет прохоровский – на 300 мест. Его предстоит сделать частью инфраструктуры музея-заповедника, пронимая всю значимость воспитательного воздействия исторического наследия Третьего ратного поля России. Прохоровский центр сможет работать и на белгородских ребят, и на детей из других регионов.

В совещании приняли участие проектировщики-разработчики, представители управления капитального строительства Белгородской области, ДОСААФ, сотрудники министерства по делам молодёжи, отвечающие за военно-патриотическое направление. Приглашены были и эксперты профильных ведомств, чьё мнение важно учитывать при формулировке технического задания для обеспечения питания, санитарных норм пребывания детей, организации процесса обучения и спортивной подготовки, проработки других особенностей объектов. 

Аналогичные центры создаются во всех регионах страны по инициативе министерства обороны, которую поддержал Президент России Владимир Путин в ответ на колоссальный запрос общества на развитие системы патриотического воспитания молодёжи. Проведенные этим летом в Белгородской области военно-исторические сборы «Армата» для более чем 2000 юношей 16-17 лет показали: число желающих превышает возможности проекта, требуется его расширение на другие территории, организация смен для девочек. Это будет сделано уже в следующем году. Однако, именно центры «Авангард» рассчитаны на круглогодичную работу в формате «полного погружения»: ребята смогут проходить практический цикл начальной военной подготовки за одну неделю. В 2023 году предполагается завершить проектирование объектов, после чего предстоит определить сроки и бюджет строительства.