Губкинские прокуроры рассказали о добровольном отказе от совершения преступления. Как сообщили в ведомстве, в соответствии со статьёй 31 Уголовного кодекса Российской Федерации добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Человек не подлежит уголовной ответственности, если он добровольно и окончательно отказался от доведения этого преступления до конца. Он может подлежать уголовной ответственности в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит иной состав преступления.
Добровольность означает, что лицо, начавшее реализацию преступного намерения, по своей воле не доводит его до конца. При можно прекратить преступную деятельность как по собственной инициативе, так и по инициативе других лиц.
Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшее совершение преступления. Кроме того, не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.
Окончательность отказа означает бесповоротность принятого решения, а не временное прекращение преступной деятельности. Кроме того, лицо должно иметь возможность довести преступление до конца и осознавать эту возможность.