Четыре экспертные группы – «Наука XXI века», «Лидеры будущего», «Университет без границ» и «Управление программой развития университета» – провели аудит стратегических проектов программы «Приоритет-2030» и программы развития НИУ «БелГУ» до 2030 года. Выработанные при участии приглашённых экспертов предложения представили на итоговом заседании стратегической сессии под руководством и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской.
По информации пресс-службы, участники группы «Наука XXI века» под кураторством заместителя проректора Московского государственного института международных отношений Елены Колесниковой озвучили, как должен измениться подход к научной деятельности в процессе трансформации НИУ «БелГУ» в университет глобальных исследований и разработок в интересах развития Белгородской области и Российской Федерации.
Руководитель Регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» Дмитрий Ушаков и директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин обозначили выявленные вызовы и зоны развития научных направлений и представили новый механизм отбора и градации проектов в зависимости от уровня технологической готовности и потенциальных источников финансирования.
Эксперт группы Елена Колесникова сделала акцент на необходимости тесного взаимодействия представителей всех трёх платформ программы «Приоритет-2030» прежде всего в разработке перспективных программ подготовки высококвалифицированных кадров.
Завершающим этапом весенней стратегической сессии стала презентация новой модели управления Программой развития НИУ «БелГУ», над которой работала группа под руководством проректора по развитию и цифровизации Московского государственного лингвистического университета Сергея Пилипенко. Изменения, озвученные заместителем директора департамента научной коммуникации и издательской деятельности НИУ «БелГУ» Инной Каськовой, коснулись перераспределения ролей в структуре системы управления, связи политик НИУ «БелГУ» (образовательной, научно-исследовательской, молодёжной, финансовой, информационной и др.) со стратегическими проектами, процессов, инструментов и т.д.
Акцент был сделан на цифровом сопровождении реализации Программы развития за счёт внедрения информационно-аналитической системы управления. Это позволит решить широкий круг задач, связанных с аналитической обработкой данных, представлением отчётности. Также система позволит отслеживать в реальном времени показатели выполнения Программы развития как в университете в целом, так и на уровне отдельных институтов и кафедр.
Подводя итог, и. о. ректора Евгения Карловская поблагодарила экспертов и членов рабочих групп за проделанную работу и выразила надежду, что результаты не заставят себя долго ждать.