Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+27 °С, ясно
Белгород

Спасатели напомнили губкинцам об опасности пала сухой травы

15 сентября 2023, 00:40Общество
Фото: Pixabay.com

Нельзя выжигать мусор и траву на дачном участке.

Ежегодно в осенний период увеличивается число выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы, камыша и мусора. Основная причина возникновения загораний - неосторожность граждан в обращении с огнём, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, необдуманные действия людей. Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода.

Неубранная сухая листва и трава - благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на дачных участках, прилегающих территориях, она создаёт потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населённых пунктов. Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей. К сожалению, есть дачники, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия, делать это категорически нельзя.

Продолжаются выходы в лес туристов, любителей «тихой охоты», их неосторожность также часто приводит к пожарам. Необходимо знать и выполнять правила пожарной безопасности. Вот основные из них: не выжигайте мусор и траву на дачном участке; избегайте разведения костров в лесу; не бросайте непотушенными спички, сигареты на землю; пресекайте возможность шалости с огнем детей.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят, что собственники домов на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан должны обеспечить свои участки ёмкостями с водой или огнетушителем. Запрещено в пределах этих территорий устраивать свалки горючих отходов, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Целый ряд жестких требований установлен и для использования открытого огня, разведения костров, в том числе и для сжигания мусора, отходов и сухой травы. Запрещается выбрасывать горящие окурки, спички, горячие шлак, уголь и золу из окон автомобилей и поездов. Запрещено курение во время уборки зерновых культур и заготовки кормов, кроме того, в ходе уборочных работ запрещено использовать автомобили и другую технику без искрогасителей и огнетушителей.

Контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов допускается. Однако необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой должна быть не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

К нарушителям требований пожарной безопасности будут применяться более жесткие меры административной ответственности. Предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 60 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 до 400 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 60 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 до 80 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400 до 800 тыс. рублей. В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к пожару и уничтожению чужого имущества либо причинению лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф на граждан составит от 40 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 80 до 100 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 90 до 110 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц - от 700 до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно звоните по телефонам - 112 или 101.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Уровень социального сиротства в Белгородской области снизился
Материал
ОбществоВчера, 10:53
Вячеслав Гладков – о лидерстве Белгородской области в рейтинге Росмолодёжи
Материал
Общество14 июня , 17:03
Вячеслав Гладков отчитался о росте продолжительности жизни белгородцев