Ежегодно в Российской Федерации регистрируются случаи пищевых отравлений, а именно, которые связанны с употреблением грибов. Чаще всего отравления носят сезонный характер. Первые отравления грибами, проявляются ранней весной, после обильных паводков. Наибольшее число отравлений происходит в конце лета и начале осени, когда осуществляется основной сбор грибов. В этот период отравления могут приобретать массовый характер.
Анализ данных пищевых отравлений за 2020-2023 годы свидетельствует, что за период 2020-2023 годов на территории Губкина и Губкинского района не зарегистрированы массовые случаи пищевых отравлений грибами. Спорадические случаи отравления грибами в быту среди населения в 2022 год и за истекший период регистрировались.
Грибы – это трудноперевариваемый продукт, в них содержится много грибной клетчатки-хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Их употребление не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет. Наиболее тяжело грибные отравления переносят люди преклонного возраста. Наибольшему риску отравиться грибами подвергаются дети, так как их организм не способен быстро и безболезненно избавляться от токсинов грибного происхождения. Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Основными причинами отравлений на сегодняшней день являются: неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов, незнание или нарушение технологии приготовления условно-съедобных, а также употребление в пищу перезрелых и повреждённых грибов. Все грибы, согласно степени съедобности, делятся на четыре группы: съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Приведём небольшую характеристику, относительно видов грибов: съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки; условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя её (горчак, грузди, чернушки и др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и вызывает отравление. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, ложные опята.
Чтобы избежать отравления грибами, нельзя: собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт; нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; нельзя покупать грибные консервы в банках с крышками, приготовленные в домашних условиях; при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листке-вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
Не покупайте грибы, если: нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, не просоленные грибы могут стать причиной отравления. Если почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте «Скорую помощь».