Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.42
-0.11$
92.74
+0.48
+15 °С, облачно
Белгород

Губкинские прокуроры разъяснили правила раздела купленной за материнский капитал квартирыНовость

9 апреля 2024, 09:50

Особенность её раздела в такой ситуации состоит в том, что она предусматривает долевую собственность всех членов семьи.

Губкинские прокуроры разъяснили правила раздела купленной за материнский капитал квартиры. По информации ведомства, имущество супругов после развода делят поровну. Об этом говорится в статье 39 Семейного кодекса РФ. Даже если один не работал или получал минимальную зарплату, его вклад в «семейный котёл» признается равным вкладу второго супруга. И неважно, с чьего счёта или в каких пропорциях супруги перевели деньги на покупку квартиры.

Правда, суды могут отойти от равенства долей, если имущество принадлежало кому-либо до вступления в брак или оно получено в дар - так сказано в статье 36 Семейного кодекса РФ. Имуществом признаются и деньги. То есть, если кому-то из супругов подарили деньги, и он вложил их в приобретение недвижимости, то при разводе ему достанется больше.

Отойти от равенства долей суды могут и в интересах детей. Если недвижимость купили за счёт средств материнского капитала. В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Особенность раздела квартиры в такой ситуации состоит в том, что она предусматривает долевую собственность всех членов семьи.

Если жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов, суд должен определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение. При определении долей в квартире нужно учитывать равенство долей родителей и детей на средства материнского капитала. То есть раздел имущества нельзя провести без учёта интересов детей.

Если жильё покупают за счёт выплаты на детей, то право собственности на него возникает и у родителей, и у детей. Раздел жилого помещения, приобретённого с использованием средств материнского капитала, без учёта интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:25
Вячеслав Гладков: в 2025 году объём инвестиций должен превысить 1 трлн рублей
Материал
Общество30 июня , 14:46
Вячеслав Гладков заслушал доклад об успеваемости белгородских школьников по итогам учебного года
Материал
Общество30 июня , 11:32
Вячеслав Гладков заслушал доклад об итогах голосования за выбор объектов благоустройства