Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Белгородцы смогут изучать финансовую грамотность по Брайлю

11 июля , 00:20Общество
Фото: ru.freepik.com

В книгах – советы о том, как грамотно планировать личный и семейный бюджет, безопасно пользоваться банковской картой, избегать уловок мошенников.

Банк России выпустил специальные издания для людей с проблемами зрения, которые содержат практические рекомендации по финансовым вопросам. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России, пособия, материалы которых выполнены укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля, уже поступили в Белгородскую региональную организацию Всероссийского общества слепых и Деловую научную библиотеку столицы региона – всего 20 комплектов.

«Люди с проблемами зрения являются активными потребителями финансовых услуг. Они пользуются банковскими картами, совершают покупки, оформляют кредиты и, наверняка, хотят быть в финансовых вопросах более подкованными. Подходящей литературы для людей с проблемами зрения в нашей стране практически нет. Книги, выполненные шрифтом Брайля, помогут устранить этот барьер и сделают для них путь к финансовому просвещению короче», – рассказала экономист Отделения Белгород Банка России Юлия Добрунова.

В книгах – советы о том, как грамотно планировать личный и семейный бюджет, безопасно пользоваться банковской картой, избегать уловок мошенников. Причем рекомендации рассчитаны как на младших школьников, так и на выпускников. Каждый комплект состоит из двух томов: один из них выполнен рельефно-точечным шрифтом Брайля, другой – укрупненным шрифтом. Изображения накладываются на точечный шрифт, благодаря чему незрячие могут, например, увидеть цвет современных купюр, их основные элементы. Специальные рельефные знаки помогут научиться наощупь отличать настоящие деньги от фальшивых.

«Каждый из нас хотел бы грамотно планировать свои траты, правильно распределять бюджет, разумно потреблять и тратить деньги, ну, и, конечно же, никогда не стать жертвой мошенников. Информации по финансовой грамотности сегодня достаточно и в прессе, и в соцсетях, но форматы традиционные – тексты, картинки, плакаты, видео. Ни один из них не доступен незрячему. В силу особенностей своего здоровья такие люди были просто лишены этих знаний. Разве что аудиолекции можно было послушать. А книги дадут им возможность прочитать и перечитать материалы», – отметил председатель Белгородской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Ковалев.

Адаптировать текст для особой аудитории помогали приглашенные для консультаций эксперты Всероссийского общества слепых и ставропольской специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих. Именно в этом регионе родилась идея самого проекта. Книги уже оценили на юге России, теперь их смогут прочесть и жители Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета