

«Земля — это хлеб, а хлеб — это жизнь», — так всегда говорили в народе. И пока есть хлеб и вода, всё не беда. По этому принципу живёт и созидает глава одного из старейших крестьянско-фермерских хозяйств Губкинского городского округа — житель Истобного Александр Тимофеевич Еськов. В этом году ко Дню работников сельского хозяйства он удостоен Почётной грамоты министерства сельского хозяйства РФ.
Еськов в 1992 году в числе первых хлеборобов создал в районе фермерское хозяйство, которое тогда носило название «Истоки».
Александр Тимофеевич родился и вырос в славной трудолюбивой семье в Истобном. Отец Тимофей Иванович был водителем в Богородицком, мама Мария Ивановна — учителем, директором начальной школы. Они с детства приучили сыновей к труду. Уже в 12-летнем возрасте Александр понял, что хочет работать с техникой. Вместе с отцом пропадал в поле, потому после школы поступил в ДОСААФ, а уже после службы в армии окончил Новооскольский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик, руководящие кадры.
«Учился по направлению от УПХ «Бабровское». Программа обучения была ускоренная 2 года и 8 месяцев. А когда пришёл с дипломом, то оказалось, что свободных вакансий нет. Но и отпускать не хотели, предложили поработать слесарем. А тут выяснилось, что наша птицефабрика очень нуждалась в инженере по трудоёмким процессам. Руководство пошло на встречу, и я приступил к работе. Затем уезжал на Север, десять лет там с семьёй жили. Пришлось вернуться по семейным обстоятельствам — отец остался один», — рассказывает Еськов.
В то время, в 90-е, фермерское движение только начиналось. Александр Тимофеевич решил попробовать.
«Конечно, риск был страшный, но начинать надо было с чего-то. С трудом получили первые 60 га земли, техники не было никакой. И снова риск — кредит в коммерческом банке решил взять. Проценты огромные. Пока оформлял документы, цены порядком выросли, тогда инфляция была большая. Купил комбайн, КамАЗ и трактор. Сказать, что было сложно, ничего не сказать. Проценты надо платить ежемесячно, крутился, как мог. В тот год посеял горох. Он уродился отличный. Убрал, сдал, пришли деньги на счёт, и я сразу закрыл кредит и начал облегчённо трудиться дальше», — вспоминает фермер.
С годами хозяйство развивалось, площади земель увеличивались. Сегодня в КФХ Еськов 400 га земли (свои земли, паевая и областная аренда).
«Для работы всё есть. Автопарк обновили. В хозяйстве трудится четыре человека. Каждый — на вес золота. За счёт предприятия они прошли обучение для работы на современной технике. Сеем горох, гречиху, сою, подсолнечник, ячмень, в общем, всё, что нужно и в цене», — говорит Еськов.
В 2013 году фермерское хозяйство пополнило ряды территориального профсоюза АПК.
«Я вырос в те времена, когда ни одна организация без профсоюза не обходилась, — объясняет Александр Тимофеевич. — Считаю, что так и сегодня должно быть. Профсоюз продолжает играть важную роль в обществе именно благодаря единству своих рядов и взглядов».
Добросовестно относится фермер к земле, выполняет мероприятия по биологизации земледелия, имеет хорошие показатели по урожайности. В хозяйстве планомерно проводится модернизация производственного процесса, внедрение новейших технологий, обновление материально-технической базы. Еськов — активный участник благотворительных и спонсорских программ, оказывает помощь по очистке дорог от снега, вспашке огородов, помогает защитникам, участвующим в СВО.
Сын Андрей, выпускник Белгородского аграрного университета, набирался опыта рядом с отцом. Теперь руководит своим фермерским хозяйством.
Александр Тимофеевич – человек особого склада. Смысл его жизни — в созидании. И секрет его успеха объясняется одним — любовью к Родине, к своей земле, верностью своему делу. Работоспособность, инициативность, глубокие знания, умение идти к поставленной цели и добиваться результата снискали ему заслуженное уважение среди коллег. В копилке его наград почётные грамоты и благодарственные письма от руководства территории и области. Сегодня в правильности выбора своего жизненного пути не сомневается. Работу на земле, несмотря на трудоёмкость, он любит и считает вполне перспективной для предпринимательской деятельности. А когда есть ещё надёжный тыл — семья, никакие проблемы и жизненные неурядицы не имеют значения. Семья — его главная опора в жизни.












