Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от компьютерных игр психическим расстройством и внесла его в международную классификацию болезней. Причин для появления игромании достаточно. Вспоминается, как лет десять назад парнишка, выросший в нашем дворе, покончил жизнь самоубийством. Шок у родных и друзей – не верили, думали, убили. Для сомнений были причины: у молодого человека хорошее образование, престижная работа, достаток в семье, спрашивается, что могло подтолкнуть к такому шагу. Всё прояснила оставленная записка – не мог справиться с игроманией. А ведь всё начиналось в компьютерных салонах и у игровых автоматов в начале 2000-х.
Сегодня игры стали ещё доступнее. В каждой семье – компьютер, родители на работе – ребёнок не отрывается от монитора, зачастую совсем не по делу. Уже зафиксированы случаи смерти за компьютером после многочасового, иногда в течение нескольких суток, погружения в игру. Известны и суициды из‑за долгов, появившихся в результате неудач в виртуальных боях.
Одной из причин заболевания специалисты считают то, что сейчас ребёнка чуть ли не с младенчества воспитывают гаджеты. Надо признать, что родители, чтобы малыш их лишний раз не беспокоил, вручают ему планшет с мультиками. Ребёнок растёт и совершенствует свои навыки (мама и папа при этом им восхищаются). А он всё глубже уходит в виртуальный мир, играет во множество предлагаемых там игр, теряя контроль над частотой и длительностью игр. В результате ему очень сложно вернуться в реальный мир, в котором потеряны связи с одноклассниками, друзьями во дворе. Эксперты уже считают, что каждый второй российский ребёнок подвержен цифровой игромании.
Что делать, если чувствуете, что ваш ребёнок уже окончательно погряз в «паутине»? Немедленно обратитесь за помощью к врачу.
«Во время компьютерной игры ребёнок постоянно находится в возбужденном состоянии, расходует ресурсы нервной системы, что приводит к раздражительности, плаксивости, конфликтности, нарушению памяти, сна, задержке в умственном развитии. Он может потерять аппетит или, наоборот, чрезмерно потреблять пищу, отсюда нарушения обмена веществ, и это на всю жизнь. При длительной зависимости от игр могут наблюдаться депрессивные расстройства, от которых один шаг до суицида», – сообщила детский психиатр Губкинской городской детской больницы Лариса Лукина.
Лариса Лукина рассказала, что в её врачебной практике есть юный пациент, который без гаджетов существовать не может. Всё произошло благодаря тому, что это поощрялось с малых лет родителями, они хотели воспитать компьютерного гения. Возможно, он достиг каких‑то высот, но теперь ему оформили инвалидность, его физическое состояние объясняется в том числе компьютерной зависимостью.