Фестиваль «Тыква наша – вкусней и краше» прошёл впервые в Губкине 8 сентября. Сельские жители проявили себя – подготовили несколько сюжетных композиций, используя этот плод, каждая была по‑своему хороша. Кроме того, посетителей угощали блюдами из тыквы, которые так вкусны, что любая хозяйка может взять рецепты на заметку.
«Тыквенная свадьба» – так называлась композиция теплоколодезянцев и полностью соответствовала своему названию. Особенно умиляли невеста в фате и забавный жених. А какая здесь была каша – объедение.
Супруги Дик приглашали всех к своему столу, где на глазах у публики жарились ломтики тыквы. Поделились они секретами приготовления других блюд. Замаринуйте болгарский перец, баклажаны, помидоры, чеснок, добавьте острый перец, рис в состоянии полуготовности. Эту смесь сложите в тыкву, как в горшочек, и в духовку. Очень вкусно! В тыкве они приготовили и рисовую кашу с тыквой и яблоками – тоже стоит попробовать.
Уколовцы вывезли на ярмарку огромную тыкву, её еле двое мужчин донесли. А выросла она на огороде у главы администрации Натальи Морозовой. И здесь угощали кашей рисовой, пшенной, «Дружба» с курагой, компотом, вареньем из тыквы и многим другим.
На звание «Тыква-великан» претендовала и никаноровская тыква сорта «Великанша». Красивая, большая, вкусная, потому что каша, в которую добавили мякоть, а ещё молоко и мёд, была изумительной.
Казацкостепский ДК тоже подготовил прекрасную композицию из тыкв. Хорош был лебедь из ламинарии, удивляли и тыковки в форме гриба. Пирожки с тыквой и сок из неё же с добавлением апельсинового – пища для гурманов.
Из «Троицкого трактирщика» не хотелось уходить. Директор ЦБС № 2 Наталья Юханова рассказывала с удовольствием, из чего приготовлены многочисленные блюда, в которых тыква – основной ингредиент. Это и торт из тыквенных блинов, и лапоток тыквенный, фаршированный и мясом, и овощами, и салат с добавлением орехов и мёда, а бутерброды были особенно хороши. Была здесь и библиотечная реклама – о полезности плода напечатана ни одна книга.
И это далеко не полное описание того, что было показано на фестивале. Результаты конкурса будут опубликованы позже.