Даже небольшая зарплата позволяет школьнику почувствовать себя более взрослым и независимым, а опыт трудовых и деловых отношений, развивает чувство ответственности. Поэтому временное трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул и в свободное от учёбы время – это одно из важных направлений деятельности ОКУ «Губкинский городской ЦЗН».
«Одними из главных партнёров службы занятости являются работодатели, которые готовы временно трудоустроить и выплатить подросткам заработную плату: ООО «Губкинское предприятие по ремонту электрооборудования», ЗАО «Скороднянское», ООО «Губкинский завод железобетонных изделий», МБОУ СОК «Орлёнок», ООО «Европа», ООО «Ремотделстрой», МБУК «ЦБС №1» и другие. Благодаря им с начала летних каникул трудоустроено более 350 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята озеленяли территории, наводили чистоту и порядок в помещениях, занимались мелким ремонтом, укладкой и упаковкой продукции, выполняли подсобные, малярные, строительные работы, участвовали в ремонте книг библиотечного фонда», – рассказывает начальник отдела информирования и организации профессиональной подготовки Губкинского городского центра занятости Раиса Феофилова.
Также Раиса Анатольевна отметила, что хорошим поводом не только поработать, но и весело провести время, является деятельность в трудовых отрядах на базе общеобразовательных учреждений. Сначала дети выполняли необходимые задания, а затем участвовали в различных культурно-развлекательных мероприятиях, беседах, встречах с интересными людьми, экскурсиях.
«Участие в трудовых отрядах – это возможность не только поработать, но и реализовать свой творческий потенциал», – констатировала Раиса Анатольевна.
Несовершеннолетние в период участия во временных работах кроме заработной платы получали и материальную поддержку из средств областного бюджета.
«Хорошо, что у наших губкинских школьников есть такая возможность – летнее трудоустройство. Дети получают не только материальное вознаграждение за свой труд, но и учатся его организовать, постигают навыки трудовой дисциплины, то есть приобретают тот капитал, который ляжет в основу их трудовой деятельности», – заключает Раиса Анатольевна.