Всемирный день безопасности пищевых продуктов ведомство отметило публикацией рейтинга пищевых продуктов. Путём веерных закупок в торговых точках страны Роскачество подобрало группы товаров, в каждой категории не менее 17 общественных марок, и специалисты провели исследование на качество и безопасность, выставляя баллы, а затем определяя процентное соотношение безопасной продукции к общему числу.
Среди напитков самыми безопасными оказались водка, томатный сок и светлое пиво. Коньяк оказался на нижней строчке рейтинга из‑за использования производителями невиноградного спирта при его изготовлении. Определили и риски потребления многих напитков – это наличие микроорганизмов, использование плохо очищенной воды и ароматизаторов.
Среди круп самой безопасной назвали гречку. В целом в крупах находили живых и мёртвых насекомых, пестициды.
В категории «Рыба и морепродукты» наихудшие показатели у икры лососевой – наличествует кишечная палочка, другие вредные микроорганизмы.
В категории мясных продуктов самую большую угрозу безопасности потребителя представляют шашлык свиной, пельмени, фарш «Домашний». В них обнаружены антибиотики, кишечная палочка, другие микроорганизмы.
В молочке безопасными признали йогурт клубничный и сметану, небезопасными – творог и сливочное масло с жирностью 82,5%. В продукции этой категории часто встречаются антибиотики, кишечная палочка и растительные жиры.
Среди бакалейной группы наилучшие показатели по безопасности у сушек и поваренной соли.