Семья Николая Павловича Дорошева и Елены Владимировны Бутыревой, проживающая в с. Тёплый Колодезь, в этом году была участником конкурса «Ветеранское подворье».
Супруги из числа тех, кого называют неугомонными. Каждый их день начинается с хлопот в личном подсобном хозяйстве и заканчивается ими же. Кроме того, Николай Павлович – на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться. Его примеру следует и жена. А ещё они общественники, своей энергией и активностью заражают всех соседей, всегда готовы поддержать инициативы, рождающиеся у односельчан, их уважают за искренне желание прийти на помощь в трудную минуту.
Тёплый Колодезь отличает сложный рельеф. Улицы зачастую с горок спускаются в низины, где сотни лет назад и строились селяне. В одном из таких мест, на улице Жибоедова, и проживают Николай Павлович и Елена Владимировна, их сын, дочь и тёща. С одной стороны, для ведения хозяйства здесь благодатные условия, с другой – приходится ограждать двор от осыпания почвы с горки. Но, по мнению супругов, если есть желание действовать, все преграды преодолеешь. Своим примером они это доказывают.
Казалось бы, наступает период передышки для селянина: урожай в основном в закромах. Однако не в правилах ветеранов проводить время праздно. Несколько лет назад Елена Владимировна предложила мужу завести бурёнку. С тех пор крупный рогатый скот у семьи не переводится: сейчас содержат корову, нетель и тёлочку.
«Молоко продаём, делаем брынзу, варим сыр. Не зря ведь говорят, что коровушка – это кормилица жителя села», — говорит Николай Павлович.
Заботливый хозяин для своих бурёнушек соорудил прекрасное помещение, где они стоят зимой. А как только травка зазеленеет – на пастбище, благо рядом достаточно мест для выпаса.
Особая гордость Дорошева – породистые куры, рассаженные в отдельные загоны, чтобы сохранить характерный окрас и другие характеристики породы. У семьи имеется инкубатор, в который планомерно закладываются яйца собственного стада. Так что проблем с поголовьем нет, остаются цыплята ещё и на продажу.
Огород и сад у семьи тоже в полном порядке. В теплице выращиваются рассада и овощи позднего урожая, на открытых грядках – всё, что необходимо для стола в сезон, для консервирования и запаса в зиму. В саду – традиционные для нашей местности плодовые деревья. Особенно хорош ягодник, дающий урожай всё лето, плоды малины, ежевики, земляники крупные, сладкие.
«Почва в наших местах не лучшая, много мела. Но мы выходим из положения – у нас много органики», — говорит хозяин.
Конечно, у ветеранов остаётся время и сделать перерыв в работе. Тогда семьёй они собираются в беседке, где всегда Елена Владимировна готова выставить на стол блюда, приготовленные из того, что вырастили. Муж её всегда нахваливает, говорит, супруга – чудесный кулинар.