Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
97.15
-0.11$
105.76
-0.33
+5 °С, облачно
Белгород

Учёные БелГУ запатентовали приготовление десерта

26 января 2021, 00:08Политика
Фото: Пресс-служба БелГУ

Он повышает выносливость и иммунитет.

Технология получения биологически ценного продукта, который помогает стимулировать защиту организма готова для внедрение в производство. Она разработана в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Ученые БелГУ разработал и уже второй патент на основе смоквы. Первый получили весной 2020 года на технологию производства смоквы, обогащённой наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи. Экстракт эхинацеи, богатой железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином, усиливал полезные свойства смоквы, изготовленной на основе сильно пектиновых продуктов, в частности, яблок.

Второй патент получен учёными института фармации, химии и биологии (ИФХиБ)НИУ «БелГУ» совместно с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск).

Технология производства нового функционального продукта питания не требует добавления сахара, это делает его пригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, болезнями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Заведующая кафедрой технологии продуктов питания ИФХиБ, кандидат технических наук Нина Мячикова, обращает внимание на главную особенность рецептуры смоквы: использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской, способствующей усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Поэтому новый продукт будет востребован у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Доля аралии маньчжурской в составе смоквы составляет 40–45 мг на 100 г. сырого фруктового пюре.

«Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта «Урожай», отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов», – прокомментировала полученные результаты доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 октября , 17:12
Вячеслав Гладков – о передаче автоцистерн и вакуумных машин областному водоканалу
Материал
Общество14 октября , 13:16
Вячеслав Гладков: все региональные программы по социальному жилью сохранятся в 2025 году
Материал
Общество14 октября , 12:09
Вячеслав Гладков – о 64 новых единицах техники для вывоза ТКО